“我的舞台在学校” ----记镇远青溪镇中心幼儿园园长丁志琴

发布时间:2017-09-08 15:34:46  |  来源:中国网  |  作者:.  |  责任编辑:谢佩君

 中国网贵州讯: 近日,镇远青溪镇中心幼儿园教学楼走廊上传来阵阵笑声。


   在小(一)班教室里门口,一双充满智慧和慈爱的眼眸正深情地凝望着孩子们,仿佛寒冬里的一束阳光,让孩子们感到温暖,她就是1981年出生的女园长丁志琴。

 

image.png


丁志琴老师所获得的部分荣誉证书

 

“我的母亲是一位优秀教师,或许是受母亲的影响,我喜欢教师这个职业,我的舞台在学校,最大的快乐就是和孩子们在一起。”丁志琴1999年从凯里民族师范幼师专业毕业后,同年9月分配到家乡铺田小学任教,成为一名小学语文教师。她在工作中刻苦磨砺自己,通过不断学习教学能力得到很大的提升,2000年8月调入青溪镇中心小学任教,2011年担任副校长,2014年8月至今调入青溪镇中心幼儿园任园长。如今,她与青溪镇中心幼儿园这个团队一起努力奋进。


image.png

 

青溪镇中心幼儿园校园一角(杨嵘/摄影)

 

丁志琴回忆,她第一次登上讲台时,孩子们一双双渴求知识的眼睛、一张张神情专注的面孔让她身心激动,更加坚定了她从教的决心,从此镇远教师队伍中又多了一位优秀教育工作者。

 

丁志琴2014年到青溪镇中心幼儿园任园长。她初到该园时,第一件事就是抓基础设施建设。丁志琴与该园全体教师商议共同努力多方筹集资金,积极争取各级部门的支持,如今该园的教室配制了电视机、空调、洗衣机、热水器,安装木地板等,办园条件不断改善。如今,青溪幼儿园发展成为“花园、乐园、学园”融为一体的幼儿园,学生从最初的几十人发展到现在的300余人。

 

image.png

 

丁志琴园长教学生玩游戏(杨嵘/摄)

 

为抓好教学质量,丁志琴积极参加各级组织开展的培训,并与时俱进地在网上学习。她把学习到的先进教学方法、新的教学管理模式等为幼儿园教师做不定期培训,提升了该园教师的教学水平。和不少教师的想法一样,丁志琴认为,幼儿园阶段,注重培养孩子良好的学习习惯、生活习惯,以及开发学生的兴趣爱好,要与学生做朋友,她常常也是这样指导和要求幼儿园的老师们。如今该园三名青年教师还成为业务骨干,一名教师成为幼儿园业务园长、一名教师成长为镇远县乡村名师。

 

image.png

 

丁志琴园长正在用电脑查阅相关学习资料(杨嵘/)

 

尽管工作辛苦,但这份工作让丁志琴感到很幸福。丁志琴说,每次她外出学习回来,除了有孩子们热情的拥抱在等候,还有黑板上孩子们用心写出的话语:“欢迎丁老师回家!”而她也不忘给孩子们每人一份小礼物:一个小发饰、一枚小海螺…… 这些让丁志琴在收获感动的同时明白一个道理:好老师应该用平凡与崇高的师德之光照亮每一颗幼小的心。

 

“在工作中,丁园长对她自己要求很高,对我们要求也严格,她是一位有思想,有爱心、有才干业务的好园长,我们大家都很喜欢她!”该校幼儿园教师江兰对丁志琴园长作出如是评价。

 

2006年丁志琴加入中国共产党。近年来,丁志琴园长多次被镇远县人民政府、青溪镇人民政府评为优秀园长、优秀教师

 

据悉,镇远青溪镇中心幼儿园连续三年被县人民政府、镇人民政府评为“先进单位”。通过评估,该园2015年被评为县级示范园,2016年该园被黔东南州评为首个州级乡镇示范幼儿园。(杨嵘 任红光)