青溪铺田:向着清洁美丽家园迈进

发布时间:2017-09-08 15:44:47  |  来源:中国网  |  作者:.  |  责任编辑:谢佩君

中国网贵州讯: 连绵起伏的群山郁郁青青,碧波荡漾的氵舞阳河缓缓流淌,景色怡人的玫瑰花园芳香四溢,整洁亮丽的街道绿树成荫,青瓦白墙的民居鳞次栉比……

 

image.png


整洁亮丽的铺田村燕子坪组(江春健/摄)

 

近日,记者走进镇远县青溪镇铺田村,眼前俨然一幅如诗如画的乡村图,令人心旷神怡。

 

在村委会附近的街道上,该村保洁员杨再梅正在清理落叶,脸上还挂着微笑。“大家共同努力,现在我们村越来越漂亮了!”36岁的她是两个孩子的母亲,当了保洁员,既可以在家门口就业,又可以照顾孩子。

 

image.png

 

铺田村保洁员杨再梅正在工作(江春健/摄)

 

走进该村燕子坪组,村里正在实施房屋立面改造,已经竣工的显得更加整洁。

 

村民杨秀碧家的门前屋后都十分清洁,她正在家中的院坝里剥大蒜,她高兴地说:“自从村里开展清洁风暴以来,周边环境比以前干净多了,人坐着也舒服多了。”

 

image.png

 

铺田村保洁员杨再梅正在工作(江春健/摄)

 

长期以来,铺田村一直都重视清洁卫生工作,尤其是今年开展农村清洁风暴以来,更是把清洁工作放在了首位。通过举行村、组会议,学习贯彻上级会议精神,并且建立完善村规民约和运行机制,制定奖惩机制,同时大力开展清洁卫生宣传,做到家喻户晓,全员参与。

 

该村村支书杨秀海说:“村两委组织党员群众每一个月开展一次集体义务劳动,村民按照门前三包各负其责,并且实行‘十户一体’管理模式,走出了‘支部带头、制度保障、组长落实、群众参与’的治理道路。”

 

据了解,铺田村正在实施优化人居工程,进行“白改黑”、观花步道、休闲观光亭、农家小屋等基础设施建设,同时还将美化庭院,种上花草,让铺田变成清洁美丽的家园!(江春健 任红光)