镇远羊坪:扮靓新村居 百姓笑开颜

发布时间:2017-09-08 15:47:50  |  来源:中国网  |  作者:.  |  责任编辑:谢佩君

中国网贵州讯: 近日,镇远县羊坪镇一碗水村村民龙再芝看着家乡的变化由衷地感慨道:“想不到政府给我们在家门口装上了路灯,院子也美化了,像花园一样,太好了!”

 

image.png

 

羊坪镇漂亮的庭院环境(江春健/摄)

 

“目前,我镇正在实施一碗水村蔡家田的‘三化工程’,投入资金50万元,共涉及的户数是83户。下一步我们将以这个点为示范,在镇上全面铺开。”羊坪镇党委副书记、镇长张国乾介绍道。

 

自农村清洁风暴正式启动以来,该镇党委政府高度重视,积极探索创新举措,实施了“联村党委+集体公司+村民自治”的工作模式。同时,以清洁风暴为抓手,大力实施了农村“三化工程”,将公路沿线的村居庭院进行统一美化、绿化、亮化,综合提升群众的居住环境。

 

image.png

 

干净整洁的村主干道(吴贤和/摄)

 

“政府投入资金帮我们把家乡环境搞漂亮了,以后我们一定会把环境卫生爱护好。”一碗水村蔡家田组村民李明亮坚定地说道。一旁的村民刘方斌也表示干净整洁美丽的环境来之不易,大家在高兴的同时,都得自觉维护。

 

“‘三化工程’在这里实施后,村民们信心十足,开展农村清洁风暴行动的积极性更高了。”一碗水村主任李文权说道。目前,该村每个月都常态化召开农村清洁风暴行动会议,定期开展环境卫生整治行动,并专门协调车辆作为环境卫生巡查车。同时,还聘请了两名保洁员负责村组主干道的环境保洁。

 

image.png

 

正在开展环境卫生巡查(吴贤和/摄)

 

如今,“政府引导、村民自治”的农村清洁风暴行动良性工作机制已在羊坪镇落地生根,共建卫生、清洁、美丽的家园已成为当地老百姓的共同期望,相信不久的将来就能实现。(吴贤和 江春健)