2017北京文博会文创项目签约 推动中国与阿根廷文化交流及经贸合作

发布时间:2017-09-13 14:39:31  |  来源:中国网  |  作者:刘佳明  |  责任编辑:雷卫腾

image.png

 

签约仪式

 

2017年9月12日,第十二届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”于北京国际饭店隆重举行,文博会组委会副主席、北京市副市长程红出席并见证,文博会组委会主办、协办单位领导、国外驻京使馆、商协会代表以及市属国有企业,行业协会代表出席了本次签约仪式。

 

image.png

 

左起:文博会组委会副主席、北京市副市长程红    中国国际贸易促进委员会北京市分会党组书记、主任熊九玲

 

北京市委宣传部副部长余俊生

 

image.png

 

image.png

 

各国大使馆代表

 

本次集中签约的文化创意产业项目涉及国内外众多企业、机构,紧跟时代发展趋势,创新性强,区域合作特征明显,体现了“文化科技融合,传承创新发展”的主题。签约项目共计22个,签约单位47家,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区,签约金额人民币155.968亿元。其中备受关注的签约项目是北京天竺综合保税区管理委员会与阿根廷—中国生产及工商协会签署的《中国—阿根廷文化贸易合作平台》项目。

 

image.png

 

阿根廷—中国生产及工商协会代表:唐清慧 北京天竺综保区管委会常务副主任、党组副书记:宋建明

 

项目内容围绕中阿两国建交45周年,北京市作为阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的国际友好城市,为促进和加强阿根廷与中国之间的经贸关系,合力打造阿根廷在中国的文化贸易平台,借助该平台,引入阿根廷的体育(足球、马球);文化(探戈、文学、音乐、戏剧、手工艺品);旅游(世界新七大奇迹景观);贸易(红酒、牛肉、马黛茶、农副产品、海产品)等资源,为两国文化贸易合作提供多样化的产品与服务。


image.png

 

阿根廷是南美洲国家联盟、20国集团成员和拉美第三大经济体,是世界粮食和肉类的主要生产和出口国之一,被誉为世界的“粮仓、肉库、酒窖”。目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国和第三大投资来源国,两国间在众多领域形成了高度互补。

 

相信通过本次北京天竺综合保税区管理委员会与阿根廷—中国生产及工商协会的签约项目,会进一步推动中国与阿根廷两国的双边贸易,为拓展两国间的全方位合作、巩固和发展两国战略协作伙伴关系奠定坚实的基础。