做好发展大文章 新起点上再出发(转型升级)

发布时间:2017-09-13 15:11:28  |  来源:人民日报  |  作者:林治波 柴秋实  |  责任编辑:雷卫腾

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,甘肃省委省政府全面落实稳中求进工作总基调的各项部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为核心,努力推动经济社会平稳健康发展。日前甘肃省省长唐仁健接受了本报记者专访。

 

记者:建设幸福美好新甘肃,全省取得了哪些发展成果?

 

唐仁健:习近平总书记视察甘肃时,殷切嘱咐要加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,总书记对建设幸福美好新甘肃的第一个要求就是“经济发展”,十分精准地切中了解决甘肃一切问题的关键。甘肃基础差、底子薄,各种困难问题叠加交织,主要矛盾还是发展质量不高,落实新发展理念有差距。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会做出的部署,在坚决守住生态保护和脱贫攻坚两大基础性、底线性任务的基础上,牢牢扭住发展第一要务不动摇,切实做好经济发展这篇大文章,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,努力建设幸福美好新甘肃。

 

五年来,全省生产总值稳定增长,财政收入年均增长11.8%,城乡居民收入年均分别增长10.3%、12%,全省贫困人口由2011年底的842.2万人减少到2016年底的227万人,贫困发生率由40.5%下降到10.9%。我们坚持基础设施先行,新增公路通车里程1.9万公里,新增铁路运营里程1592公里,兰新高铁、兰渝铁路开通运行,宝兰客专建成运营,甘肃进入高铁时代。所有这些,都为我们决战决胜全面小康奠定了坚实基础。

记者:作为欠发达省份,甘肃怎样迎难而上,推动经济社会发展?

 

唐仁健:精准施策力促经济平稳运行。面对经济下行、逆势下滑、指标靠后的严峻形势,不气馁、不懈怠,树立“横向意识”、注重“左顾右盼”,认真学习借鉴先进地区的理念和做法,加强分析研判和精准调控,确保经济运行短期内止滑稳增、趋稳向好,逐步扭转主要经济指标长期在全国垫底的局面。按照省委省政府出台的《关于抓好“三重”任务落实促进经济趋稳向好的工作方案》和《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》,坚持产业抓支柱、企业抓龙头、工作抓难点,着力抓生态环保绿色、有质量有效益的大项目、大工业、大企业、大招商,加快项目联审联批,分类指导促进企业摆脱困境,推动重大产业培育、重点项目落地、重要政策落实,积小胜为大胜,努力保持经济平稳健康发展。

 

创新驱动引领产业转型升级。习近平总书记指出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。甘肃要实现跨越发展,出路在于做好创新文章,大力推进科技创新、产品创新、市场创新、管理创新、模式创新、制度创新,努力把自身的优势、长处和宝贝转化为现实生产力和市场竞争力,蹚出转型升级的新路。核心是大力实施科技创新,立足省内丰富的科研资源优势,以“兰白科技创新改革试验区”建设为龙头,强化产学研用合作,加速科技成果转移转化,努力打造西部地区创新驱动发展新高地。同时,着力推进业态创新和模式创新,发展体验经济和共享经济,推进电子商务特别是跨境电商及电商扶贫发展。把探索发展“戈壁农业”作为发展现代农业的重要抓手,利用河西走廊闲置的戈壁、沙地、盐碱地和丰富的光热资源,在不打井和保持用水总量平衡前提下,集成运用有机营养枕、水肥一体化、保护地栽培及光伏新能源等技术,做好储运加工和品牌打造,努力把河西走廊打造成西北乃至中亚、西亚、中东欧的“菜篮子”生产供应基地,实现农业生产方式变废为宝、点石成金的革命性变革。

 

守牢底线探索绿色崛起新路。经济发展新常态、生态文明新时代,经济发展与生态保护两者的依存性、协调性、一致性明显增强,生态资源已成为经济增长的重要内生变量,成为一个地区综合实力的重要组成部分。要认真汲取祁连山生态环境破坏问题的深刻教训,坚决彻底抓好问题整改,切实筑牢生态安全屏障。在此基础上,积极调整转换思路,把构建生态产业体系、实现绿色发展崛起作为一篇大文章和大战略,以生态产业为先导,大力发展现代循环农业、生物质产业、节能环保产业、新兴信息产业、新能源新材料产业等生态产业,积极建设生态产业园,推动生态产业集群式发展。大力挖掘丰富厚重的文化旅游资源,通过硬件建设和软件服务,努力把文化旅游产业打造成甘肃的亮丽名片,真正把生态文化优势转化为经济发展优势。

 

记者:甘肃的经济发展已经站上了新的起点,下一步如何“更上层楼”?

 

唐仁健:改革开放增强内生动力活力。甘肃将深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”重点任务,持续深化“放管服”改革,提高基层承接能力。加快推进国企国资改革,健全完善公司法人治理结构和经营管理机制,有序推进省直部门管理企业改制脱钩整合重组工作,打好省属重点企业提质增效攻坚战。围绕打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,加快建设三大陆港、三大空港,推进铁海联运、海陆联运,谋划建设丝绸之路经济带大数据信息港,畅通西向南向物流贸易通道和机制,促进“铁公机、江海息”(铁路、公路、机场;江运、海运、信息)六位一体发展,重塑甘肃的通道和物流优势。发挥兰州新区、华夏文明传承创新区和国家生态安全屏障综合试验区三大战略平台优势,用好敦煌国际文博会、兰洽会、丝绸之路国际旅游节等重点节会平台,紧盯前沿技术、领头企业和领军人物,围绕延链补链强链精准招商,加强与沿海发达省区的对接协作,加快经济发展新旧动能接续转换。

 

敢想敢干推动发展突围破局。甘肃陇南在大山深处搞电商、甘南在雪域高原抓全域旅游无垃圾的生动实践充分说明,自然条件差不是问题,跟在别人后面亦步亦趋没有出路。只要充分发挥主观能动性,积极求变、主动作为,完全可以克服先天不足的制约,打开发展新局面。要进一步解放思想、活跃思维、打开枷锁,超前谋、大胆想,大胆干、奋力闯,充分利用新技术、新手段、新模式谋划推进项目和产业,积极破解投融资、现代农业、县域经济、民营经济及重化工业转型等难题,大力营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境,以软环境之优补硬环境之短,推动经济突围破局。同时,注重借助外脑、借用外力、借船出海,在基础设施建设、项目运作、产业培育等方面,利用外部专业团队,以专业思维、专业素养、专业方法推动工作,实现又好又快发展。