【两会前沿】杨永英州长全国两会推介普安红

发布时间:2018-03-10 18:24:01  |  来源:中国网  |  作者:张雨荷  |  责任编辑:雷卫腾

中国网讯  2018年3月9日晚,全国两会贵州代表团在北京举行集中访谈活动,邀请出席本次全国两会的住黔全国人大代表,共话民族地区大踏步发展。在访谈活动上,全国人大代表、黔西南州委副书记、州长杨永英回答记者提问时,向大家“推销”起了一款茶叶——“普安红”。

 

blob.png


黔西南州委副书记、州长杨永英拿着一“正山堂·普安红·曦

 

“普安红”有多牛?在2015年首届“中国贵州普安红古茶文化节”品茗项目推介、恳谈系列活动上,1000年以上树龄的古红茶,一市斤起拍价是15000元,被一位嘉宾以50000元的高价收入囊中。

 

这次访谈活动中,杨州长当起了“推销员”,向来宾详细介绍普安红的历史沿革和产品特色,并邀请嘉宾品鉴普安红红茶。嘉宾品尝后,纷纷为黔西南的“普安红”点赞,有的嘉宾喝下一杯感觉不过瘾又来一杯,有的边喝着茶,边看“普安红”的详细介绍资料,还有的对“普安红”冲泡出来的奶茶倍感兴趣。

 

blob.png


被鉴定为3200年的古茶树

 

据悉,贵州省普安县境内现存世界上数量最多、分布最广、面积最大、树龄最长的野生四球古茶树群落,共20000多株,千年以上的达3000多株,被誉为可以喝的“活化石”,而在晴隆和普安交界的云头大山,上世纪八十年代发现了目前世界上唯一发现的距今100多为万年的四球古茶籽化石,由此证明普安不仅是“中国古茶树之乡”,更是“世界茶源地”。

 

blob.png


正山堂·普安红

 

据介绍,正山堂·普安红的茶青原料就生长在这千年古茶树之乡,在高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的地理气候孕育下,生长成为富有千年茶韵的茶中臻品。加以正山堂传承红茶四百余年的红茶文化与制作技艺,结合金骏眉创新工艺,创制而成的具有千年古茶韵的创新红茶。

 

blob.png


正山堂·普安红

 

其外形紧秀、色润显金豪;汤色金黄明亮有金圈;水、香、味似熟果、蜜、橡木香变幻幽长,焕发西南地域风味;沸水冲之,芽尖挺秀明朗,香气清幽交融,入喉甘润生甜,涤荡身心。不失为又一创新好茶!(中国网张雨荷)