文明中华----红旗渠精神传承人的乔书领

发布时间:2018-04-02 15:56:09  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:楚丹

2018年3月,第十三届全国人大、政协一次会议在北京召开,两会政府工作报告中指出“加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”

 

blob.png


有一位具有传奇色彩的草根企业家,两会召开期间每天都在认真学习,多年来他用自己的实际行动产业扶贫,他就是被誉为红旗渠精神传承人的乔书领红旗渠承载着中华民族的精神信仰,承载着传唱半个多世纪、历久弥新的艰苦创业经典故事。红旗渠就是一座镌刻在太行山上的精神丰碑。无论时空如何变化,红旗渠永远植根于历史和时代,彪炳于亿万华夏儿女心中。乔书领和红旗渠有一种天生的缘分,与红旗渠同龄的他真正和红旗渠结缘,是在一个非常偶然的场合。2015年,中国城市文化研究会在北京大学举行主题论坛,时任林州市政府副市长的王献青在会上作了有关红旗渠精神的主题演讲。王献青精彩的演讲,一下子把乔书领吸引住了,共同的话题拉近了二人的距离。 2015年,中乔大三农实业集团正式入驻林州,便有了后来发生的一系列故事:注册成立中乔大三农红旗渠国家智慧农业公园,成立红旗渠画院,打造任村镇皇后古村落,打造任村镇白家庄国际水彩村,打造采桑镇南岗后国际雕刻村,打造东姚镇老里沟国际陶瓷村……

 

2016年1月21日,对乔书领和中乔大三农实业集团来说,是一个值得铭记的日子。这一天,中乔大三农实业集团在人民大会堂举行年会,应邀出席的河南省原林县县委书记杨贵亲手将一面书写着“红旗渠”三个大字的锦旗授予乔书领,并嘱咐他再接再厉,当好红旗渠精神传承人,带领太行老区人民共同致富。此时的乔书领深知,他的人生和事业,将注定与红旗渠紧紧连结在一起,他将义无返顾地把红旗渠精神薪火相传,让红旗渠梦、美丽乡村梦走进社会更多民众的心田。

 

“实现精准脱贫,绝不落下一个人”。完成脱贫,全面建成小康社会最终是为了实现人民幸福,实现全体人民的“全面小康”,“全面”二字就要求在奔向小康路上“不让一个人掉队”,打赢精准脱贫攻坚战是我们最光荣的使命和最庄严的承诺,我们要发挥“不抛弃”“不放弃”的精神,在“脱贫攻坚战”的道路上,绝不“落下一个人”。

 

2017年,中乔大三农实业集团在河南、河北、山西等地区通过公司+合作社的模式建设了近三万亩的富硒谷种植基地,并获得了大丰收。其中,中乔大三农“硒硒皇后”富硒小米产于太行山地区,这里四季分明,空气质量、水质俱佳,为小米的种植提供了保障。“硒硒皇后”大米产于吉林省珲春市,地处长白山下,东临日本海,是我国北方著名的水稻之乡,由于昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,所以这里的大米做出的米饭有营养又好吃。通过市场检验,“硒硒皇后”这一品牌得到了行业内及消费者的一致好评,是科学养生的佳品。

 

“扶贫”更要“扶志”。根据十九大报告、全国两会的要求和战略部署,结合当地的实际情况,有效地开展工作,要真切地将扶贫工作落到实处。“扶贫”的同时,更要“扶志”。找到致贫根本因素,有针对性地、实质性地寻找脱贫的方法,“因材施教”地帮扶到位,要帮助困难群众树立致富的信心,树立对生活的向往和希望,帮助困难群众在思想上从“帮我脱贫”到“我要脱贫”“我能脱贫”的转变。只有政府“你情”了,贫困户“我愿”了,“你情我愿”地开展工作,才能确保所有贫困户真正地摘下“贫困帽子”。

 

乔书领和他带领的中乔大三农实业有限公司,在投资15亿元建设30平方公里集文化旅游与富硒产业于一体的“红旗渠国家智慧农业公园”,与农民签订合同种植富硒谷子10000余亩,以高出市场价0.30元收购,流转土地1800亩,种植四季林果花木、油料牡丹、玫瑰等;投资50余万元对任村镇白家庄国际水彩画村、东姚镇老李沟相州瓷村、采桑镇南岗后村进行制瓷设备与雕刻设备购置,并进行有偿收购;建立中乔大三农产业扶贫基地,对任村镇430户贫困户给予每年2000元扶贫对户资金,对任村镇25个党支部给予50万元的扶持资金,支持党支部双创建设这些事迹背后,你永远无法想象,一位年近花甲的干瘦农民,体内蕴藏着多么激荡的创业激情,身上涌动着多么火热的民族血脉,他来自农村,从河北到北京再到林州,他说在这片土地上找到了自己的根。

 

为贯彻落实党的十九大关于“乡村振兴战略”的精神,加快革命老区决胜脱贫攻坚和全面建成小康步伐,充分发挥中乔大三农实业集团股份有限公司作为中关村国家级高新技术企业和中国农业行业十大自主民族品牌的优势,建设大太行红色老区经济文化圈脱贫摘帽产业基地和八路军总部国家智慧农业公园,打造全国生态休闲农业示范区,3月19山西省武乡县蟠龙镇人民政府和中乔大三农实业集团双方商定,在北京签订战略合作协议。蟠龙镇是八路军总司令部,中共中央北方局,百团大战总指挥部,中国人民抗日军政大学,129师师部和八路军总部兵工厂长期驻扎地,又是国家级贫困县武乡县人口最多,贫困面积最大的乡镇,全镇共有贫困人口2979户8404人。此次合作的签订对蟠龙镇脱贫摘帽铸造大太行红色老区经济文化圈具有深远的意义。

 

扶贫开发关系着全面建成小康社会,关系着人民群众的福祉,关系着“两个一百年”梦想的实现。新时代要有新举措,新征程要有新作为,我们要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,“撸起袖子加油干”,为民办好事、办实事,党员干部要发挥先锋带头作用,不怕苦,不怕累,“劲儿往一处使”“心往一处想”打好精准脱贫攻坚战,让全体困难户真真切切地摘下“贫困帽子”。为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!