中国为全球减贫做出重要贡献

发布时间:2018-09-04 11:53:10  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

       专访联合国秘书长古特雷斯:

9月3日,联合国秘书长古特雷斯在北京接受中国网专访。中国网杨佳 摄

中国网9月3日讯(记者李智 焦梦 徐林)花白的头发,面容严肃而认真,联合国秘书长古特雷斯在2018年中非合作论坛北京峰会期间接受中国网专访时强调,“中国的发展已经让数亿人口远离了贫困,而且中国正致力于在2020年彻底消除国内的极端贫困。所以这是中国对世界减贫事业最大的贡献。”

尽管已年近古稀,古特雷斯在华30多个小时的行程仍然紧锣密鼓。作为联合国秘书长,他一直保持着对于消除贫困工作的高度关注。2017年,古特雷斯在国际消除贫困日时曾表示,联合国将坚定不移地推动彻底消除贫困,并强调《2030年可持续发展议程》是目前最有效的途径之一。

他告诉本网记者:“中国面向非洲国家这样的发展中国家采取合作共赢、共同发展的政策是中国对减贫事业的另一大贡献。此次在北京举办的中非合作论坛北京峰会,就是为了支持其他国家的发展并且消除世界范围的贫困。总的来说,这是中国兑现自己的承诺、完成(联合国)2030年可持续发展议程和目标所做出的重要贡献。”

古特雷斯强调,中国计划2020年前消除国内极端贫困现象的目标是习近平主席、中国政府乃至全社会所做出的庄严承诺。他也相信在2020年后中国会继续推出这类系统性的社会计划,减少除极端贫困之外的贫困,致力于创造一个不仅将发展作为优先目标,而且努力实现社会平等,将现代社会的便利惠及到每一个人。

谈到中非合作论坛以及南南合作,古特雷斯认为中国在非洲及其他国家的投资有力地支持了非洲国家发展。这些投资使非洲国家的人们参与到自身的发展进程和发展项目中来,并最大程度使他们从与中国的合作中受益,“中国与其他国家的合作对实现全球减贫目标和其他发展目标做出了重要贡献。同时,这些国际合作也会产生协同效应,促进全球经济繁荣发展,从而为全世界人民带来更多益处。”

2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行,中国国家主席习近平主持峰会并举行相关活动。众多非洲国家领导人和非盟委员会主席率团与会,联合国秘书长古特雷斯作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员出席峰会有关活动。