《扇舞秋风》—中国传统扇面书画展在何水法美术馆举行

发布时间:2018-09-10 11:02:07  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

扇文化是中国传统文化的重要分支,其发展历史源远流长,而“团扇”作为扇文化中不可或缺的一部分,以其优美的造型、精美的材质工艺、华丽的装饰图案,成为古扇中的代表。

blob.png

为了纪念和传承越地先祖舜作“五明扇”和羲之书扇画扇的悠久历史,发扬光大绍兴扇文化和书画文化,为传统中秋佳节的古城绍兴营造团团圆圆、喜庆祥和的节日氛围,2018年9月8日上午,由绍兴市文化馆主办、绍兴市何水法美术馆承办的《扇舞秋风》—中国传统扇面书画展在何水法美术馆内举行。

blob.png

此次展出的是杨水土、杨飞帆父子的44把团扇作品。父亲杨水土先生用传统水墨的表现手法,以意象山水和文人雅玩为表现内容,重点探索墨色的层次变化效果,体现文人画的特色。儿子杨飞帆从中国花鸟画的源头宋代院体画的学习入门,用工笔带小写意的笔法,以田园小景为表现对象,力求刻画虫鸟的生动形象,体现一种田园情趣。

blob.png

据了解,海上著名画家罗步臻也到场参观了团扇作品,并与杨水土父子就扇画进行了深入的交流与探讨。展后,在文化界人士的见证下,杨飞帆拜罗步臻先生为师的仪式在绍兴市非遗馆举行。(文 谢勇锋 顾梓凡)