8点,沈阳马拉松开跑!千德雷锋团引领迷你跑,带你学雷锋!

发布时间:2018-09-10 16:12:06  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

今日8时,盛京银行2018沈阳国际马拉松鸣枪起跑!在沈阳奥体中心南广场前,来自国内外的20000名马拉松爱好者激情出发。一年一度的沈马,不只是一场国际性体育盛会,更是一场沈阳全民参与的狂欢节日!中央电视台5+频道将对沈马进行现场直播,中央电视台体育频道对赛事进行报道;沈阳广播电视台公共频道将与中央电视台5+频道同步,对本届沈马赛事进行全程电视直播、转播。

盛京银行2018沈阳国际马拉松,由中国田径协会和沈阳市人民政府主办,沈阳市体育局、和平区政府、沈河区政府、浑南区政府承办,由沈阳日报传媒集团有限公司、北京中锐体育产业有限公司运营推广。本届沈马设置全程马拉松、半程马拉松、10公里跑和迷你跑四个项目。其中,全程马拉松3500人,半程马拉松5500人,十公里跑4000人,迷你跑7000人。8月2日13时,本届沈马的报名工作正式启动,仅历时18小时4分钟,全部项目的报名选手人数即达规定人数上限。

blob.png

20000名参赛选手中,辽宁参赛选手占比67.30%,外籍选手62人,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、蒙古、巴林、坦桑尼亚、乌干达、澳大利亚、巴西、比利时、德国、韩国、美国、南非、日本、意大利等17个国家和地区。

blob.png

马拉松项目男女选手占比分别为85.02%和14.98%;半程马拉松项目男女选手占比为72.93%和27.07%;十公里跑项目男女选手比例则是60.22%和39.78%;迷你跑男女比例是47.06%和52.94%。参赛选手中,年龄最大的是一名77岁的男子全程马拉松选手,年龄最小的参赛者是一名6岁的小男孩,参加亲子跑项目。

在迷你跑中,有一个团队格外引人注目。千德集团雷锋团40名团员高举着雷锋的旗帜,打着“学习雷锋从心做起”、“学习雷锋千德先行”的标语,高唱着学习雷锋好榜样的歌曲,代表着沈阳众多当代雷锋,誓要将雷锋精神永远传承下去!

雷锋在抚顺当兵,但却是从沈阳走向全国、走向世界的!沈阳是雷锋生前活动的中心地带,是当年开展学习雷锋活动的指挥中心和最高决策部。

雷锋参加的忆苦思甜大会是在沈阳,入党是在沈阳,“雷锋坐火车行千里好事做了一箩筐”这些好事大多是在沈阳发生的,雷锋很多经典照片是在沈阳拍摄的。沈阳站,就是雷锋做好事儿的一个具体的点。直到今天,人们还可以从沈阳站乘坐雷锋号城际公交车到抚顺去。沈阳人也把雷锋精神作为城市精神的一部分。沈阳北京奥运会火炬手林红艳高举北京奥运会火炬,带领着雷锋团进入迷你跑检录处接受检录。

千德集团工会主席林红艳,原是沈阳一名出租车司机。这个看似普通的女子,却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她把一颗爱心奉献给了和自己没有任何血缘关系的18个孩子身上,用柔弱的双肩挑起了抚养孩子的重担。

她在遭遇歹徒劫车的危机时刻,急中生智,勇斗歹徒。她倡议出租车司机组成“爱心小线”,开展扶贫帮困等社会公益活动。林红艳用普普通通的出租车服务社会、奉献社会,日复一日,年复一年,她的事迹就像车轮一样,在沈阳这座城市,在辽沈这块今古奇观的土地上不停的传递着。

林红艳先后荣获“沈阳模范出租汽车”、“沈阳市见义勇为好司机”、“沈阳市文明市民”,辽宁省“爱心大使”、辽宁省五一奖章、中华见义勇为基金会“见义勇为好司机”等称号。

2008年由于其对社会公益事业的影响力及自身魅力,被选为“2008年北京奥运会奥运火炬手”,亲自参加沈阳站的火炬传递。

“谦以德为本,德以聚千财”。千德集团是一家具有爱心的现代金融思维的科技公司。林红艳辗转来到千德集团工作,也把爱心传递带到了这里,并得到了千德集团董事长齐雪亮、总裁栗锋等领导的高度认可。

千德集团从2014年成立以来,就组建了以林红艳为代表的爱心团队,传承雷锋精神、学做当代雷锋,在全国各地积极开展免费接送高考学生、扶贫帮困、救助病患等慈善活动,累计捐赠50余万元,得到了辽宁省慈善总会领导的重视和支持,曾被评为“辽宁省最受老百姓欢迎的投资理财单位”、“辽宁省慈善爱心企业”等称号。

在今日正式起跑之前,现场举行了一场精彩纷呈的开幕式。二经街第二小学“鼓动梦想民族鼓社团”的同学们,以一段颇具气势的开场鼓《鼓乐神州》,鼓出东北人的豪迈,舞出大都市的气魄。

刚刚在北京第十四届国际合唱节的舞台上,从来自全世界59个国家和地区的308支队伍中脱颖而出一举获得“A级合唱团”称号的沈阳日报童声合唱团,携手神秘嘉宾唱响开场曲《Welcome to Shenyang》。

国际名模曲迪娜将身着沈阳设计师章爱君的精心之作“青花瓷”旗袍,从平昌冬奥会闭幕式走到沈马开幕式现场。

大型女子偶像团体——SHY48,带来精彩演绎;六位沈马大使来到现场,他们作为本届沈马的志愿者,代表各种行业、各年龄段、各种身份的沈阳市民,表演诗歌朗诵《我们喝彩,我们祝福!》。

前中国羽毛球队总教练李永波,在现场演唱本届沈马原创主题曲《奔跑吧梦想!》,燃起了跑友们的巨大热情,将现场氛围推至高潮。

在千德集团雷锋团的带领下,迷你马拉松拉开了序幕!

千德集团雷锋团团长齐雪亮在接受媒体采访时表示,千德集团现在全国20多个省份都设有分公司,员工达3000多人。“聚是一团火,散是满天星”,千德集团员工人人愿做"雷锋精神的种子" ,让雷锋精神遍地开花,让雷锋遍地涌现!

今天,注定是沈阳人的狂欢节!

沈马是一张靓丽的名片,沈马因你们而精彩,沈城因你们而欢腾!沈阳更因雷锋而骄傲!!!

来吧,朋友们!让我们一起传承雷锋精神,争做新时代雷锋!人心向善,社会尽美!!!!(张洪杰)