海南省双拥模范县考评组赴陵水县开展考评工作

发布时间:2018-09-10 16:12:06  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

9月4日-5日,省民政厅优抚安置局局长李勇率省第十届双拥模范县考评组对陵水开展考评指导工作,通过实际考评、查阅资料、走访入会、现场交流等方式,围绕军民融合推进、拥军工作开展、政策法规落实等项目进行考评。

blob.png

考评组在相关县领导的陪同下,分为两组先后前往文罗坡村、苏维埃旧址等爱国教育基地及三才中心校等军民共建点开展考评检查,深入汽车站、县医院、南湾猴岛等地了解军人优待情况及双拥宣传情况,并对工作中存在的不足进行指导。

据了解,近年来,陵水投入资金3000多万元,持续改善驻陵部队交通、供水、环卫等方面的基础设施,营区的生活、工作、训练条件得到明显提高。陵水还积极做好优军优属工作,为随军家属创造就业条件,按照需求为随军子女办理入学入托,做好退役军人接收安置及优抚优待相关工作,多年来接收安置、各类经济补助金发放率均达到100%,各类优抚资金全部按时足额发放。同时不断强化拥军宣传教育,在中国双拥网、海南日报、南海网等省内外各大媒体刊发转载有关陵水“双拥”工作、军民鱼水情等报道共50余篇,定期组织各机关干部、民兵和学生在文罗坡村、苏维埃旧址等开展爱国主义教育活动等,“双拥”工作取得一定成效。

blob.png

在考评结束后,考评组一行在驻陵某部队召开考评反馈会。李勇在会上指出,陵水在拥军项目建设、安置就业、就近入学等方面的数据有翔实的材料支撑,拥军工作投入大、用真情、见实效;驻陵部队在完成战备训练的前提下,也积极地参与当地的经济社会建设,特别是在抢险救灾方面冲在前线,在脱贫攻坚工作上用心用情,深受驻地人民的拥护和爱戴,呈现出军民融合的良好氛围。

李勇就陵水做好下一步双拥工作提出建议,一要注重落实好双拥办的基础能力建设,通过强化责任担当、树立荣誉感和选优配强、加强学习培训等方式,进一步提高双拥办的工作水平;二要注重把双拥工作落到常态,不断加强日常工作力度,以常态促发展;三要注重双拥模范典型的挖掘培树和宣传,通过先进典型的示范作用,进一步确定双拥工作的发展方向;四要注重发挥军警部队的优势作用,部队在助力地方建设、做好群众性双拥工作具有优势,应当帮助共建单位,尤其是联系的贫困村、帮扶的贫困户加强精神文明建设,以军民共建为抓手,有效促进党建工作,不断改变村容村貌,提升群众幸福感。

县双拥领导小组第一副组长、县长李锋表示,陵水始终把双拥工作当作党委政府的重点工作来抓,做到工作有形式更有内容、有投入更有成效、有制度更有保障。此次考评是对陵水双拥工作的一次全面把脉,陵水将以此次考评为契机,进一步提高政治站位,不断完善机制,有效提高政府执行力,切实把服务驻陵部队、解决驻陵部队官兵后顾之忧作为县委县政府一项不可或缺的重要工作,通过保持双拥共建的传统,进一步落实军民融合式发展的战略,把军民同心、军地共建、利益共享的融合发展作为陵水双拥工作新的品牌,促进双拥工作再上新台阶。