贵州榕江县摆列村的“终身名誉书记”

发布时间:2018-09-10 16:12:06  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

中国网9月10日讯“汪书记驻村这两年,我们村的村容寨貌和村民的思想观念发生了翻天覆地的变化……恳请上级批准我们村将汪富国同志聘请为摆列村的‘终身名誉书记’。”一封感谢信生动地刻画着汪富国的驻村轨迹,信末是贵州榕江县摆列村100位村民鲜红的手印。

blob.png

拟聘仪式现场

  据了解,汪富国是贵州省妇女儿童活动中心主任、省妇女干部学校校长,省妇联的优秀共产党员、先进工作者,是派驻在榕江县八开镇摆列村同步小康驻村工作组组长、第一书记。

  九次请命,“校长”变“书记”

  “我觉得如果不去驻村,我将会错失参与基层一线脱贫攻坚的历史机遇,我真的想去了解贫困山区群众的生产生活状况,尽我所能帮助他们。”在汪富国第九次向组织申请下基层驻村帮扶时,领导被其真心打动,终于同意了他的请求。

  2016年4月,汪富国终于如愿以偿,背着行囊来到摆列村。

  摆列村是贵州榕江县一个典型的高坡苗寨,也是全县最贫穷的村寨之一 ,通村路还是泥巴路。寨上垃圾随处可见,猪圈牛棚比比皆是,晴天一身灰,雨天一身泥,晚上走路靠月光。通过走村窜寨、入户调研,汪富国发现,村里虽然贫穷,但空气清新,连片的竹林绿得像一块无瑕的翡翠,围着村子筑成一道翠色的屏障,让人陶醉其中。因此,汪富国提出了“产业+旅游”的双轨发展模式。

  “‘生态旅游’是我为摆列村定下的终极发展目标,两年的驻村时间还不能实现这一目标,但我在有限的时间里尽自己最大努力推动摆列村去接近这一目标。”作为摆列村驻村工作组组长、第一书记汪富国谈及该村发展时,笃定了生态旅游兴村的信心。

  全村动员,“群众”变“主人”

  “汪书记都跑去省城找钱来修村里的设施,我们出力气干活还有什么怨言啊。”两年来,汪富国多次前往省住建厅、省交通厅、省民政厅等部门协调到物资和项目资金200余万元,实施项目资金近500万元,村民们对建设美丽乡村信心满满。

  “我明天就拆掉我家在村口的那个厕所。”“我也把路边那个烂牛棚拆掉”……在汪富国的动员和组织下,村民们自己动手拆除了道路两边自家空房、谷仓、厕所、牛棚184处、搬迁祖坟5所,全力支持美丽乡村建设。

  如今的摆列,道路干净,环境整洁,寨门、议事长廊、凉亭、儿童广场乐园、群众文化广场、通村路、通组路、窜户路、村主干道路扩建、村公厕、村垃圾焚烧池、村垃圾中转站、村路灯、村绿化如雨后春笋建了起来,大家更坚定了两年前汪富国跟他们说的生态旅游兴村富民发展愿景,村民保护环境意识高涨,人人都成为了苗寨里的“守卫者”。

  倍道而进,“穷村”变“靓景”

  “现在村里基础建起来了,要把村里‘打扮’得靓丽,就得靠大家共同的维护,当好主人家。”汪富国对日常的环境维护很是重视。他提出“生态旅游,卫生先行”,积极推行“十户联组”环境卫生治理机制,制定村规民约,要求村民“门前三包”,并组织小组长每天督查,发动群众每周集体打扫卫生,家家户户每月开展卫生评比,“爱护环境、从点滴做起,从我家做起”深深烙在了群众的心里,养成了良好习惯。

  “以前村里又穷又脏,附近寨子的亲戚朋友都不爱来走我们,现在每个人进村来,都夸我们村漂亮,摆列村从远近闻名的‘灰麻雀’变成了十里八乡的‘彩凤凰’。”摆列村主任侯正刚谈起村里的变化,脸上洋溢着无限欣慰。

  情到深处,“干部”变“亲人”

  “秀针,叔叔帮不了你多少,你有困难就跟叔讲,只要好好读书,长大了就能走出这座大山,过上更好的生活。”接过汪富国每月定期送来的200元资助,摆列村孤儿杨秀针轻轻地点了点头。

  “紧要关头,汪书记总会出现。”这是摆列村群众对汪富国的评价,他用真诚朴实的作风感染了群众,成为群众心中的“亲人”。

  为了确诊常年瘫痪的妇女杨老叶,他请来了贵阳医学院专家到杨老叶家里义诊;看着常年居住在山里的老、幼、孕缺乏营养,他协调价值440万元的贝因美奶粉赠送给八开片区的6300户贫困家庭儿童、妇女和老人;摆列28户贫困户的水稻田干旱了,着急的他又购买5000米水管引水灌田……摆列村哪里有需要,哪里就有着汪富国的身影。

  “时间太快了,我马上就要回去了,但总觉得自己还做得不够,今后我还会继续关注摆列,尽其所能帮助那里发展。”临近离别,汪富国还是流露出不舍之情。

“汪书记要回去了,他真的为我们做了太多,在摆列群众心里,我们将永远都会拿他当成苗家汉子、当作第一书记。”对于汪富国的离任,村支书蒋玉祥道出了群众的心声。

  据悉,2年驻村期间,汪富国被评为全省脱贫攻坚先进个人、黔东南州脱贫攻坚“十佳第一书记”,摆列村党支部被评为全省先进党组织。