“英雄荣耀——寻找英烈中的乡贤校友”主题活动在上海市龙华烈士陵园举行

发布时间:2018-10-08 16:25:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

9月30日是全国第五个国家烈士纪念日,“英雄荣耀——寻找英烈中的乡贤校友”主题活动在上海市龙华烈士陵园纪念碑广场举行。本次活动由上海市民政局和共青团上海市委联合主办,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)承办,来自全市各行业的500余位团员青年参加。

 

blob.png


“英雄荣耀”启动仪式在庄严肃穆的英烈祭扫中拉开序幕,向烈士纪念碑敬献花篮后,两位团员青年代表诵读祭文,表达了万千中华儿女对英雄的崇高敬意。随后,市民政局党组书记朱勤皓、团市委副书记邬斌及相关方面领导集体上台启动“青春之翼”,标志着活动正式起航。

 

blob.png


在简短而富有震撼力的启动仪式结束后,青年们组队投入“英雄荣耀”拓展体验,根据英雄任务卡的提示在园区各个点位“闯关”,秘诀就是“寻乡贤、找校友,寻觅英雄足迹,了解英雄事迹”。除了考验团队协作能力,对英烈知识的掌握也决定了小组闯关的进程。在“少年英雄知多少”这个任务点,组员们要将少年英雄的姓名与其牺牲年龄的拼图正确匹配才能顺利完成任务。

 

blob.png


所有任务点全部通关后,全组成员会被授予纪念徽章。沿着英雄的足迹,冲破一切艰难险阻,在集结号声中,完成探寻的青年们最终抵达无名烈士广场,在熊熊燃烧的长明火前的巨型留言板上挥笔写下青春誓言。

 

blob.png


除了线下主题活动外,青春上海官方微信在对活动进行新媒体传播的同时,还利用青春上海Act+平台组织了线上团员青年报名。青年报推出了英雄先烈的系列报道。龙华烈士纪念馆的官方微博也特别推出了“英雄荣耀——寻找英雄之旅”的微博互动活动,通过微博手机端互动展现中国地图的方式,号召全国的广大网友一起寻找和了解属于自己家乡的为民族独立,国家解放献出生命的烈士。目前阅读量已达近1.4亿。活动还采访了在上海街头五湖四海不同省市的市民,采用了路名与被采访人籍贯相一致的独特方式,请他们谈一谈对于英雄的理解。这次主题活动以青年爱听、爱看、爱参与为着眼点,将线上活动和线下活动相互结合,较传统的英烈纪念活动而言提升了实效性、吸引力和影响力。

 

青年是祖国的未来、民族的希望。在第五个烈士纪念日,同时也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行后的第一个烈士纪念日,活动通过追寻英雄烈士中的乡贤校友,引导广大青年团员们崇尚英雄,学习英雄,捍卫英雄,爱戴英雄。这一兼顾知识性、趣味性且富有仪式感的活动,有利于培育新时期青年的英雄情结,增强不同地域与行业间青年的交流,更好地传承发扬英雄精神。作为上海具有代表性的红色文化地标,龙华烈士纪念馆肩负着时代赋予的义不容辞的政治责任,就是要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。这也是助力打响上海“四大品牌”建设的光荣使命。

 

“英雄荣耀”线上、线下主题活动都将持续开展,预计将在2019年“五四”运动100周年时画上圆满句号。市民可通过关注“青春上海”、“龙华英烈”微信公众号了解详情,积极参与到后续开展的寻找英雄烈士的身边人,身边物和身边事的活动中。