丹心育桃李  忠心献教育——记湖南省衡南县第七中学教师王芳菁先进事迹

发布时间:2018-10-08 16:25:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png


王芳菁,1968年出生于湖南省衡南硫市镇的一个小村庄。1990年6月毕业于郴州电大历史专业,现任教于衡南县第七中学。从教28年以来,始终热爱自己的教育职业,把全部的心血倾注到教育教学实践之中,用自己辛勤的汗水培养了一批批人才,用真挚的感情收获了丰硕的成果。

 

爱岗敬业,忠诚党的教育事业

 

blob.png


作为一个普通的乡镇中学教师,王芳菁把工作看成了自己的生命,时刻以《中小学教师职业道德标准规范》为准绳,严格要求自己,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神,忘我的牺牲精神。

 

从教28年以来,她几乎没有因家庭或其他原因请过假,就是结婚的日子都选在假日内,婚后第二天,花了160元搭出租车返校赶上自己的第一节晚自习。王芳菁认为,耽误学生的学习是一名老师最大的“罪过”。因此,学校领导和老师戏称“王积极效应”。 在教育学生时,“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这些年来,同事们都明显地感觉到:王老师的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。当要求学生努力学习时,她自己首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当教育学生热爱劳动时,自己并没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,首先她自己做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当王老师表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟学的”。从学生的身上,王老师看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

 

多年以来,一直接手初三毕业班的教学任务,从不讲价钱,任劳任怨。初三历史课时少,内容量大,芳菁常常与别的老师争课上来确保自己的教学质量。

 

刻苦钻研,提高自身的综合素质

 

blob.png


常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。芳菁深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是,她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。王老师常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。

 

芳菁曾多次参加历史课的国培,也曾多次到衡阳成章中学衡南县北斗星中学、星火实验中学等地学习,把自己学到的先进教学方法在校以公开课的形式传授给年青教师,以提高本科整体的教学水平。2018年,写的论文《在历史教学中注重活动课程的开展》《利用学案教学,提高历史课堂效率》、《初中历史教学设计》分别获国家级一等奖、一等奖、二等奖。

 

努力奋斗,笑看硕果满枝

 

不同的学生需要的关心是不同的。担任班主任期间,对生活困难的学生,送衣服,买学习用品;对待邓春颖、王子赫这样单亲家庭的学生,给予他们更多的是生活中的温暖,母亲的关怀;对待王慧元这样调皮不上进的学生则更多地给予心理上正面教育和引导;成绩不好的学生则给予更多的辅导,贺庆峰这样封闭自己的学生,需要老师无条件的接纳和关爱。对于跟刘楠楠、黄磊一样的留守学生,要做的事情就更多了。

 

刘楠楠同学由于自小缺少父母的关爱,性格内向自卑,课间同学都去外面活动,她总是一个人呆在教室里透过窗子看大家。王老师发现了这一情况后,主动找到她的爷爷了解了情况,后来发现她特别喜欢读书和写作。基于此,王老师就经常在处理日记和习作的过程中跟她沟通,有时是一段温情的评语,有时一张关心的小纸条。把温暖传递给她的同时,适时地激励她上进并寻找时机,让班级的女同学主动联系她,和她一起玩。功夫不负有心人,在多次的接触中,楠楠热情的心逐渐向同学们敞开。在一次大课间上,王老师看王颖和同学们抻起了皮筋,就提议把楠楠叫过来一起玩。这一次她没有拒绝,与同学玩过皮筋之后不久,她很开心,写下了一篇优秀的文章《爱的小皮筋》。在王老师一直以来的关爱中,刘楠楠同学不但性格越来越开朗,成绩也在此基础上逐步提升,后面初三毕业成绩在班中更是名列前茅。

 

从教三十余年,王老师共教育学生一千余名,考取重点本科的大约200余名。其中2008年自己带的138班罗会港同学考取浙江美,胡超考取青岛大学,唐亮亮考取华中科技大学。一般本科400余名,如今他们已成为社会各条战线的中坚力量。2001年,王芳菁获得衡南县优秀班主任称号,2014年和2015年年终考核为优秀,2016年被评为衡南县优秀教师,2017年辅导青年教师罗玉屏参加县微课比武获得一等奖。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名教育工作者,王芳菁丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,深知后面的路还很长。在教育这片田园里,将继续勤奋耕耘,积极探索,奉献自己无悔的青春和岁月!(钱春帆 陆元连)