上海全面推进“关爱功臣”活动 为烈士家属提供个性化、精细化服务

发布时间:2018-10-08 16:25:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

今天是全国人大颁布《中华人民共和国英雄烈士保护法》后迎来的第一个“烈士纪念日”,此前,上海市双拥办和上海市拥军优属基金会,组织开展了为期3天的百名烈属代表看上海活动,参观体验反映上海改革开放40年成就的代表性、典型性、地标性的11个参观点,使大家在分享改革开放成果中增加了更多的自豪感、获得感和幸福感。一位烈士的儿子说:我替亲人看改革开放发展成果,缅怀先烈,告慰先烈,还要继承先烈遗志,谱写新时代上海改革开放的新篇章。

 

blob.png


上海市双拥办和上海市拥军优属基金会组织开展百名烈属代表看上海活动。申卫星

 

blob.png


每逢节日,静安区社会公益组织宝善公益总会组织烈属开展座谈、联谊等系列纪念、庆祝活动。杨伟鸿

 

blob.png


清明节,有关部门组织烈属们前往龙华烈士陵园凭吊烈士。徐云娣

 

近年来,上海全面推进“关爱功臣”活动,进一步关心帮助烈士家属等优抚对象,为他们提供实实在在的的服务。本市整合社会力量和社区资源,建立了一支3000多人的联络员、志愿者队伍,按照“就近管理,细致入微”原则,就近就便为烈属提供个性化、精细化服务,努力满足烈属日益增长的精神文化和生活辅助需求,不仅使烈属在精神上得到了抚慰和关心,提高了生活质量,同时也提升了他们的荣誉感和幸福感。

 

静安区宝山路街道有30多名烈属,社会公益组织“宝善公益”专门组织了一支志愿者队伍,定期上门到烈属家探望慰问,嘘寒问暖,赠送生活用品和慰问品等。每逢重大节日,“宝善公益”总要组织烈属开展座谈、红色之旅、踏青等系列纪念、庆祝活动。他们还注重帮助其排忧解难,3年多来,共为烈属做好事实事几十件,受到烈属好评。

 

祟明岛新河镇烈属黄飞因年老病重需要住院,但不熟悉入院流程,不知如何办理相关手续。“心连心服务社”管理人员在第一时间联系医院,由于医院床位紧张,一时难以解决。后经他们多次协调,医院终于想方设法腾出一张床位,让黄飞入住。“心连心服务社”还应黄飞家人要求,多方联系敬老院,最终帮助黄飞住进了敬老院。事后,黄飞和他的弟弟给服务社送来一面锦旗,上面写道:优抚对象圆梦想,还想再活五百年。

 

据市双拥办昨天介绍,在“烈士纪念日”到来前夕,上海各区结合走访慰问烈属活动,继续对2018年8月底前登记在册的烈士遗属发放慰问金,标准为每人1000元,于“烈士纪念日”前发放到位。