重庆市万州区一八旬老人独自到山林捡菌被困   警民携手搜救两小时把他找到

发布时间:2018-10-12 12:02:43  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

前几天,重庆市万州持续下雨,山林中长满的野菌深深吸引了人们。野菌味道鲜美,令人流连忘返。10月9日,重庆市万州区天城镇陈家社区就有一名80岁的老人独自外出,到山上采摘野菌招待从外地回来的女儿,结果途中不慎摔倒,被困在山林里。万州区公安局天城派出所民警接到报警后,立即与村居干部和热心群众一起打着电筒前往山林寻找,经过两小时左右的搜救,终于将老人找到。

10月9日19时许,重庆市万州区公安局天城派出所民警接到陈家社区一居民打来的电话,称家中有一80岁的老人下午出门后,至今未归。

这位居民说,当天16时许,他们发现老人不在家中,立即四处询问老人下落,得知老人是出门到绿茶村的山中捡菌子去了。随即,一家人和周围的邻居赶忙出门,四处寻找,但一直没找到。

眼看天色较晚,老人年龄比较大,加上行动不畅,听力不便,家人担心他发生什么意外,遂向民警求助。

情况紧急,万州区公安局天城派出所民警立即出动,并联系上陈家社区和绿茶村的干部,一同前往寻找。一行人一路边找边问,将从一些陈家社区居民和绿茶村村民口中得知的信息进行综合分析,终于确定老人行走的路线和方向。

随即,民警和村居干部、老人家属以及热心群众一起上山,在山林中进行搜救。此时,天色已经暗下来,搜救人员打着电筒,在山林里深一脚浅一脚的行走寻找,并大声呼喊老人的名字。

功夫不负有心人!大约两个小时后,当搜救人员寻找到一草丛附近时,终于听到老人的应答声。民警循声一看,老人正坐在草丛里面。随即,一行人立即窜进草丛里,把老人扶起来。

还好,老人神志清醒,身上也没有明显伤情。原来,当天老人的女儿从外地回来了,他看到前两天刚下过雨,就去到山里,想彩点野菌回来做给女儿吃。谁吃,捡菌途中,他不小心摔倒,一时无法爬起来,被困在山林里。

随后,民警和村居干部、老人家属一起将他带回家中,并叮嘱家人要照管好老人,不要再让他单独出行。

民警提醒市民,老人年迈,身体行动不便加上,记忆力减弱,切忌让其独自外出,以免老人走失或出现意外。若发现家中有老人走失,要及时报警。同时,喜欢野外探险的市民,尽量不要孤身进入不熟悉的山野,及时前往也要带上手机等通讯工具。另外,若一旦迷路要保持头脑清醒,并想办法求助,若发生受伤等意外情况,要调整好自己的心态,不要怕不要慌,保存好体力,等待救援。