新时代“一带一路”国家中国传统国学传播推广的创新篇章

发布时间:2018-11-05 16:54:16  |  来源:中国网   |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

2018112日上午,中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院中国传统国学院院长培训中心总部在海南万宁华润石梅湾正式落成。

blob.png

尼日利亚联邦共和国驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达,尼日利亚联邦共和国驻华使馆公使衔参赞穆罕穆德·射虎,尼日利亚联邦共和国驻华使馆二等秘书奇卡,尼日利亚联邦共和国驻华使馆武官处路佳,海南万宁市委书记张美文,市委常委、宣传部长杨志斌,副市长王立,市政协副主席卢玉光,中央工艺美院在线学院校长鲍智捷,华润置地海南公司副总经理李江华,中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院院长曹和标先生参加落址揭牌仪式。

揭牌仪式上,巴巴·艾哈迈德·吉达大使表示,促进与见证中国和尼日利亚友谊,是作为尼日利亚驻华大使的职责所在。中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院和中国传统国学院院长培训中心总部在海南万宁华润石梅湾正式落成是中尼友谊更进一步的标志,衷心感谢万宁市委市政府以及市委书记张美文的祝福以及支持。

blob.png

随后,中国传统国学私塾制“一带一路”国家本土化这一创新文化教育推广模式的首创者海上国学院院长曹和标先生作为院方代表致辞表示:就文化成就而言,传统的,一定是未来的,民族的,必然是人类的。古人云:千里之行始于足下,九层高台起于今天学院的揭幕,是中尼海上国学院的一小步,但未必不是中国与尼日利亚国家的民族文化大同于世界的一大步,既是中国与尼日利亚国家友谊的见证,也是中尼两国传统文化友好交融的见证。

blob.png

据了解,海上国学院是一所以学习、修养中国传统国学为主的高等学府,教学模式主要为线上教育并适当辅以下线面授。中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院是经过尼日利亚联邦共和国文化部、教育部批准的与中央工艺美院在线学院海上国学院联合成立的传播学习中国传统国学的在线学院;中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院中国传统文化院长培训中心是经由尼日利亚联邦共和国文化部、教育部批准尼日利亚联邦共和国驻中国大使馆授权的中国传统文化院长培训中心,旨在为中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院培训出合格的院长人选。

blob.png

揭牌仪式后,参加活动的领导嘉宾还参观了华润石梅湾介雅文舍、凤凰九里书屋;在介雅文舍前,巴巴·艾哈迈德·吉达大使、张美文书记、曹和标院长、公使衔参赞穆罕穆德·射虎先生一同种植了见证中尼友谊的文化之树,以表达对中尼关系更加友好的由衷祝愿巴巴·艾哈迈德·吉达大使还非常高兴地接受了万宁市委市政府对他发出的海南最美海湾守望者的邀请并接受了向他颁发的守望者荣誉证书。随后,市书法家协会主席、市孔子学会会长魏家喜在凤凰九里书屋内亲自书写中尼友谊源远流长的书法作品送给巴巴·艾哈迈德·吉达大使,祝愿中尼友谊更加紧密深厚。 

blob.png

后,尼日利亚联邦共和国驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达大使一行4人在石梅湾艾美度假酒店张美文书记进行了礼节性会谈,在友好的气氛双方就万宁与尼日利亚在国际友好城市友谊港口尼日利亚联邦共和国首都阿布贾海上国学院建设等方面内容开展交流与合作的可能性进行了积极地探讨。

张美文对巴巴·艾哈迈德·吉达一行的到来表示感谢和欢迎,同时向大使一行介绍了万宁的地理位置、气候条件、城市概况、产业发展、经济建设、文化发展。并指出,中非合作圆桌会议永久会址于201211月落户万宁,作为中非民间各界人士加强交流合作的重要平台,中非合作圆桌会议为中非友谊的发展发挥了重要作用。同时,万宁在国际旅游岛和海南自由贸易试验区的建设中主要以发展高端旅游服务业为主,并作为一带一路建设港口城市具有独特的重要性。中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院和中国传统国学院院长培训中心总部在海南万宁华润石梅湾挂牌是中尼文化友好交流的重要表现,是双方经济文化和友谊发展最好的开端,同时为尼日利亚作为非洲第一大经济体和非洲文化摇篮感到自豪,也为万宁与尼日利亚有新的合作有美好的期待。

blob.png

巴巴·艾哈迈德·吉达对万宁的接待表示感谢,并向张美文一行介绍了尼日利亚的地理位置、矿产资源、农产品等,并表示,中央工艺美院在线学院尼日利亚联邦共和国海上国学院的开幕式是非常正式的、官方的、友好的,国家立足于公民的整体教育,必将蓬勃发展,无论任何教育发展,都是非常重要的。作为尼日利亚的驻华大使,来海南很多次,但是每次都有全新的感受。希翼中尼友谊源远流长,未来的合作一片光明。同时,巴巴·艾哈迈德·吉达表示,尼日利亚驻华使馆简化签证手续,已经实现24小时签发签证以及落地签证,以便中尼人民更好的来往。

本次文化活动的成功举办,标志着中国传统国学私塾制“一带一路”国家本土化这一创新文化教育推广模式正式与尼日利亚联邦共和国合作成功,随后的招生教育培训工作将在尼日利亚联邦共和国驻中国大使馆及尼日利亚联邦共和国文化部教育部的积极配合下正式展开。(姚剑锋)