重庆万州大学生志愿者助力第九届中国长江三峡国际旅游节

发布时间:2018-11-07 15:13:37  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

为扎实做好第九届中国长江三峡国际旅游节安保工作,按照重庆市万州区公安局统一部署,日,万州区公安局交巡警支队开展了“礼让斑马线”劝导活动,组织重庆信息技术职业学院万州区天城校区40名大学生志愿者统一着装,走上街头,手持小红旗,当起了文明交通劝导员,协助交巡民警纠正不文明交通行为,共同营造一个和谐文明、安全畅通的道路交通环境。

blob.png

740分许,细雨蒙蒙,走在室外,人冻得直哆嗦。此时,40名大学生志愿者们已穿上“交通劝导志愿者”背心,带上小红帽,手持小红旗开始上岗了。他们分布在重庆市万州区中心城区各个“礼让斑马线”劝导点,与民警一起上岗,开展交通劝导活动。

“稍等一下……好了,可以走了……”上午8时许,在万州区新城路三峡中心医院斑马线旁,两名志愿者分别站在马路两边,一名民警站在马路中间,相互配合进行交通指挥。

一位婆婆在志愿者的帮助下过马路后,笑着说:“虽然平时也有车辆让行,但有时还是有一些车辆不礼让,有志愿者和民警在,我安心多了。”

尽管各路口设置了劝导员遮雨伞,但志愿者并没有站在伞下,而是站在人群前,眼观六路,善意提醒。绿灯时,志愿者一声口哨,“嘟……”,人群向马路对面涌去。

blob.png

万州区新城路、南滨路、汽车南站等多个劝导点,志愿者们在风雨中积极协助民警对各种不文明交通行为进行劝导。当有人闯红灯时,志愿者提醒行人注意交通指示灯;当有人过马路不走斑马线,志愿者们提醒行人应遵守交通法规;当周边有不文明的行为时,志愿者立马上前劝阻。

第一次参与劝导活动的大二学生李燕丽表示,以后要多了解交通安全常识,不断提高文明劝导能力,以自己的文明、热情引导市民文明出行、安全出行,为第九届中国长江三峡国际旅游节的开展贡献一份力量。

此次活动以“人车相互让,交通更通畅”为主题,万州区公安局交巡警支队在万州城区设置了20个“礼让斑马线”劝导点,从116日开始,开展为期3天的文明交通劝导活动,每天重庆信息技术职业学院万州区天城校区40名大学生志愿者将和交巡民警一样,风雨无阻站在斑马线路口,对不文明交通行为进行劝导,这将是万州交通一道靓丽的“风景线”。

在此,万州公安交巡警呼吁广大市民积极支持交通劝导志愿者的工作,共同营造和谐、安全、顺畅的道路交通环境。古胜云