用声音传播中华经典 开州举子园朗读亭成游客“新宠”

发布时间:2018-11-08 14:29:03  |  来源:中国网  |  作者: 向萍  |  责任编辑:雷卫腾


游客在朗读亭内体验朗读

中国网11月8日讯   一座小小的亭子,关上门便成了安静的世界,不管游客的普通话是否流利、标准,只要走进朗读亭专心致志地朗诵,让思绪放飞在经典诗词之美、传统经典文化之中,这样的体验,想想都特有文化味儿。近日,记者在开州举子园感受到了小小朗读亭的独特魅力,让游客在游玩中体验传统经典文化,在经典文化熏陶中品味诗词之美,实现旅游与文化的有机融合,成了无数游客的“新宠”。用心与圣贤“对话”“你们去游文峰塔,我在朗读亭里等你们,待会儿你们也来体验一把。”11月4日,家住职教中心的张明霞和朋友一起到开州举子园游玩时,发现朗读亭后又惊又喜,于是叫朋友们前往游玩,自己却留下来率先体验一番。 

“我以前在成都游玩时,看到过这样的朗读亭,因为当时太忙,没来得及体验。”张明霞笑着告诉记者,她一直喜欢朗读,经常在家里进行诗歌朗读,并且用手机录制下来。张明霞拿出手机扫了二维码,然后戴上耳机,按照使用方法步骤,欣喜地开始了诵读体验。瞬间,小小的朗读亭传来抑扬顿挫、声情并茂的朗读声。张明霞的举动,只是无数游客的一个剪影。自从开州举子园设立了朗读亭,前来体验的游客络绎不绝,每个人都是乘兴而来,满意而归。在这如小型KTV的私密朗读空间里,游客只需戴上耳机,选择心仪的文章阅读,就能记录下自己美妙而独特的声音,用心和圣贤来一次深情“对话”。 

智能化朗读设备受青睐朗读亭里的智能化朗读设备,由开州区湖山文旅集团、汉丰湖旅游公司引进,意在打造专业的、隔音的、沉浸式发声空间,营造浓郁的书香氛围,更好地传承优秀经典,弘扬中华文化。据相关负责人介绍,朗读亭配有专业的录音设施,朗读素材共分6大类,有诗歌散文、唐诗宋词、亲子儿童经典文学选段、外语名篇等,总数超过两万篇,市民朋友可以在自由朗读、绘本朗读、视频朗读三种模式中选择。“朗读亭为喜欢朗读的游客提供了一个非常有仪式感的朗读空间。”汉丰湖旅游公司总经理肖正军说,自从开州举子园朗读亭投入使用后,一度成为网红景点,很多游客都喜欢前来体验,对于那些喜欢诵读的游客,更是流连忘返。  

为全民阅读“助力”朗读亭的设备虽然是“高科技”,但是操作简单易学,游客只需要拿出手机打开微信,扫一扫朗读亭大门口贴的二维码,支付一定数目的款项后,就可以进入朗读亭内部,再扫描屏幕正中间的二维码,微信就会自动登陆,登陆后可随心所欲选择自己喜欢的文章,尽情地朗读了。记者在现场发现,朗读亭激起了很多朗读爱好者的热情,既有朝气蓬勃的年轻人,也有耄耋之年的退休老人,还有带着孩子来的家长,不同年龄段、不同行业的游客参与到朗读中,朗读亭真正让全民体验到朗读的乐趣。游客尽情地在文字中放飞,在朗读中感悟人生,感受文学的无限魅力。游客在体验朗读之余,还喜欢拍几张自己正在朗读的画面,然后上传至朋友圈。因此,开州举子园的朗读亭引起了更多人的关注。 

“朗读亭为诗词爱好者、朗诵爱好者和国学爱好者搭建了展示自己的平台。”游客陈代辉对开州举子园朗读亭赞不绝口,“事实上,快节奏的生活让朗读似乎离现代人越来越远,朗读亭的设立,希望能唤起大家对朗诵的回忆,让我们在家门口就可以像大咖主持人一样朗诵经典,陶冶情操。”(向萍)