周庄古镇与马六甲鸡场街"牵手"共庆友好一周年

发布时间:2018-11-08 14:29:03  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

中国网11月8日讯 为庆祝周庄古镇景区与马六甲鸡场街景区结为友好合作景区一周年,11月7日上午,由江苏水乡周庄旅游股份有限公司主办,马来西亚·马六甲历史城区(鸡场街)工委会联办的周庄古镇景区-马六甲鸡场街友好合作景区一周年庆活动在周庄古镇顺利开幕。活动以周庄当地的传统民俗表演挑花篮、打连厢、评弹暖场节目欢迎马来西亚友人,开幕式上,双方共同敲响了友谊之锣。


此次文化周活动将持续至11月11日,期间峇峇娘惹瓷系品、燕窝原料产品、榴莲咖啡、银蜂蜜等来自马来西亚特色产品亮相展销会。通过马六甲历史城区鸡场街旅游文化产品的展示,呈现中马文化共融元素和东南亚地域文化特色。11月6日下午,恰逢2018戏曲百戏(昆山)盛典周庄第二场展演——河北折子戏在周庄举行,马来西亚嘉宾们同当地众多戏曲爱好者们一同领略了这场文化的盛宴,借此,周庄镇又一次向国际友人传播了中国文化,加强了两地的文化交流,共筑中马友谊之船。


马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,位于马六甲海峡北岸,东西方500多年间在马六甲海峡的贸易往来与文化交流,赋予了马六甲独特的物质和非物质多元文化遗产。鸡场街位于马六甲市城市广场附近,至今已有300多年的历史。这条街是中华文化、当地土著文化和西方文化等交融之地。江南水乡古镇周庄,凭借深厚的历史文化底蕴和灵秀的江南水乡风光,被誉为“中国第一水乡”,是首批(国家级)中国历史文化名镇、首批国际5A级旅游景区。早在1984年,周庄就因旅美画家陈逸飞先生的油画“故乡的回忆”而蜚声国际,之后又获联合国迪拜人居环境最佳范例奖、全球优秀生态旅游景区等殊荣,并被美国CNN评为“全球十大最美小镇”,入选《纽约时报》2015全球最值得去的52个地方。周庄古镇与马六甲鸡场街,见证了历史的变迁,接续了文化的承传,两地有着丰厚的历史文化资源秉赋,有着深厚的中华文化渊源。


近年来,周庄镇不断致力于全域旅游发展,注重旅游文化“走出去、请进来”。2015年2月,“周庄生活·乡愁记忆”巨型海报在羊年新春来临之际,亮相美国纽约时代广场;同年 7月,周庄在意大利威尼斯举办了“双城记”活动,为国际观众展示了风景如画的自然风光、悠久的历史和多元的文化。今年6月,“水乡遇见水城·中国古镇(周庄)双面影像展”在威尼斯举办;10月,周庄古镇景区和芬兰许温凯市威茨自然公园正式结为友好合作景区。2017年周庄镇共接待游客547万人次,同比增长6%,景区散客数上升9.9%,其中境外游客占比15%。


为响应国家“一带一路”倡议,实现区域共通共荣,在两地共同努力下,2017年5月26日,周庄古镇景区与马六甲鸡场街正式缔结为友好合作景区,并在马六甲历史城区鸡场街举办2017年华夏周庄文化周,取得了良好的文化传播和景区品牌宣传效应。此次民间文化交流活动,将有助于提升周庄古镇与马六甲鸡场街这两大景区的国际品牌影响力,增进两国两地深入了解和沟通,带动两地游客互访和两地旅游经贸合作深化,实现两地旅游市场共享。








(尤紫璇)