践行“一带一路”精神 做中马文化交流的使者

发布时间:2018-11-08 16:21:56  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

20181017日至28日,应马来西亚国家维护华教联合会主席叶新田博士的邀请,在天津市侨联、河东区委统战部的大力支持下,天津市河东区侨联文化艺术团,赴马来西亚进行文化交流义演活动,这也是河东区侨联进一步促进与海外华侨华人联谊、推进华文教育活动之一。

人办校的经济来源全部需要自筹,马来西亚现有华文小学1290所,独立中学60所,大专院校3所,是由华人出资的很多学校建校历史悠久,达百年以上。现有60所独立中学实行全国统考,并被世界四百多所大学所承认,独立中学毕业生可以凭成绩,到新加坡、澳门、欧美等国深造学习,就业道路宽广。此次天津市河东区侨联文化艺术团赴马来西亚,为募集到三百万元善款的募捐活动做义演,支持海外华文教育事业发展。

blob.png

中马两国文化交流义演开幕剪彩仪式

中国(天津)河东区侨联文化艺术团,于1019来到吉隆坡中国小学大礼堂,进行了首场演出。马来西亚维护华教联合会主席叶新田博士,对艺术团的到来表示热烈欢迎,他说,马来西亚维护华教联合会成立以来,对支持华文教育都站在最前线联合会成立至今,一切活动经费皆承蒙社会各阶层心支持者捐献,急需筹募活动经费推动各项华教项目此次中国天津河东区侨联文化艺术团访并举行义演以筹募活动经费,我们此表示最崇高的敬礼及深切的谢意。

blob.png

马来西亚维护华教联合会主席叶新田博士发言

blob.png

中国(天津)艺术团团长、河东区侨联主席王志红发言

艺术团团长、河东区侨联主席王志红在开幕式上发言,她表示,能够出访并践行“一带一路”文化交流活动,感到非常荣幸。中国和马来西亚两国是友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。这次河东区侨联艺术团的访问演出,将为支持华文教育和公益事业的发展起到积极的推动作用。中国的文化博大精深,兼容并蓄、和而不同、传承和继承中国文化是每个华人和中华儿女的责任,我相信,未来,文化的力量,将中马两国华人教育紧紧凝聚和团结起来。同时也希望在马来西亚维护华教联合会共同努力下,在两国社会公益人士的热心参与下,华人的文化教育事业将迎来更灿烂辉煌的明天!同时,河东区侨联主席王志红主席向嘉宾发出邀请欢迎大家天津参观、访问、考察让中马两国人民携手共进,共创美好未来。

blob.png

双方互赠锦旗和纪念品表达了继续交流合作的愿望

1021日,艺术团来到马来西亚怡保州。在具有百年历史的怡保市政厅议会礼堂进行了第二场演出。霹雳州行政议员陈家兴致词,他表示,天津市河东区文化艺术团与霹雳州的交流,必将进一步促进两国人民之间的友谊,在经济合作与文化产业等领域上有一个稳健的发展,取得积极成果。   

1023日,艺术团一行来到柔佛州东南部的商业城市哥打丁宜,进行了第三场演出哥打丁宜凤凰友好联谊会会长、新哥打华文小学董事长黄声正致词,他热情称赞远道而来的艺术团,不辞辛苦来到哥打丁宜,传播中国文化。他说,世界的每个角落都有华人存在,我们华人经过一代又一代人不屈不挠的努力,在驻在国落地生根,为马来西亚的经济繁荣和文化传播贡献力量。我们希望通过今晚艺术团的精彩演出,能为热爱中国文化的观众带来一场文化盛宴,这必将进一步增进我们的友谊,让我们的友谊源远流长。

blob.png

艺术团团长、河东区侨联主席王志红主席、在柔佛州东南部的商业城市哥打丁宜致词并参加剪彩仪式

1024日,艺术团继续南行,来到马来西亚第二大城市、素有“马来西亚南方门户”之称的柔佛州首府新山市。现代化的城市建设、旖旎的南国风光,给大家留下美好的印象。宽柔中学董事长童星存在致词中表示,非常荣幸能够请到河东区侨联艺术团来到新山市,为筹募宽柔中学至达成第二分校建校基金进行义演,是你们的到来,让今晚的大礼堂里充满了爱与感激之心,我预祝演出圆满成功

blob.png

艺术团团长王志红在讲话中表示:我们河东区侨联文化艺术团,应邀出访马来西亚进行公益义演活动,所到之处,受到华社、华团、华校各界朋友的支持、关怀和接待,我们深表敬意和感谢!今晚我们的艺术团向各界人士和广大观众呈献具有优秀民族特色的精彩的艺术表演,但愿大家观赏喜欢。

blob.png

双方交换纪念品共祝中马友谊之情天长地久

1025日,艺术团一行来到麻坡,在利丰港培华独立中学礼堂进行第五场演出,千人大礼堂充满了歌声、笑声和掌声,河东区侨联文化艺术团,把美的享受带给麻坡的华人华侨。王志红团长在致词中称赞道:马来西亚是富饶美丽的多元族群、多元宗教、多元文化的国家,贵国华族同胞传承中华文化,发展民族教育事业,群策群力的奋斗精神将载入光辉史册。

1027日,艺术团的演出在马六甲培风中学礼堂举行,虽然是最后一场演出,演员们仍然以最饱满的精神状态投入演出,为马来西亚之行画上了圆满的句号。

在开场舞【民族舞蹈串烧】的欢快乐曲声中,演出大幕徐徐开启,一个个身着民族服饰,具有强烈时代气息的舞蹈展现在马来西亚观众面前,给大家带来美的享受。

blob.png

演出现场

本次担任河东区侨联文化艺术团艺术总监、天津师范大学音乐与影视学院舞蹈系主任杨坤感慨地说: 我们艺术团来到马来西亚演出,所有的歌舞节目,都是精挑细选出来的,我们的演员既有文化馆、站的专业演员,也有来自艺术院校的大学生,更有专业院校的老师,水平高超。我们本着文化自信的理念,以向马来西亚华人介绍中华传统文化为宗旨。晚会上,除了呈现出汉族歌舞及民乐、民歌的演出,更有少数民族如蒙、藏、傣族、佤族、苗族、维吾尔族等的舞蹈,内容丰富全面,受到当地华人的热烈响应,每场演出观众爆满。马来西亚华人对演员热情相待,经常是台上唱台下和,形成互动。通过此行,我们全体演员也是受到深刻的爱国主义教育,体会到当地华人对祖国深厚的感情和真挚的热爱,以及那难以割舍的深深的情怀。我们也希望今后会有更多的机会能走出去,把我们与海外华人的心紧密地联系在一起,把我们的艺术传播到世界各地,全世界的华人永远是一家。  

每个千人会场几乎都是座无虚席,甚至有的人坐着轮椅、拄着拐杖来观看演出。整个演出过程没人走动,没人离场,兴奋之余还会挥舞着手机点亮灯光,与台上的演员互动,欢快、热烈的气氛感染着现场每一位嘉宾。

演出结束后,观众们围着演员迟迟不肯离去,友谊之情溢于言表。虽然我们不曾相识,但是博大精深的中华文化和浓于水的血脉,把我们紧紧地联系在一起。一位当地华人对我们说,你们的演出太精彩了,看着真是过瘾,我已经跟着你们走了几天,这么高水平的演出在我们这里几乎是看不到的。他们对中华文化的热爱和对演员的尊重喜爱,让我们深深感到作为文化交流的使者,肩负的责任重大。

blob.png

在马期间,艺术团还参观了创刊于1929年、具有八十九年历史的《星洲日报》社,在竞争激烈的华文报市场,星洲日报已经成为全马来西亚最大的华文日报。      

马来西亚是除中国以及港澳台地区以外,保持华文教育体系比较完整的国家。在董事长黄亚珠,总务王瑞国的带领下,王志红、罗伯良、李仲元、翟秉慈等人参观了怡保市的霹雳育才独立中学的基础设施和教学情况,进一步了解华文教育在马来西亚的生存发展情况。

blob.png

河东区侨联文化艺术团新山宽柔中学,与教职员工座谈   

在宽柔中学董事长童星存的带领下,艺术团全体成员还参观了新山宽柔中学,与教职员工座谈,深刻体会马来西亚华文教育体系的发展和一步步完善的教育历程。宽柔中学成立于1913年,如今已走过105年的艰辛历程,学校的办学理念是注重学生的学习与多元化发展,在培养学生具备全球化视野的同时,推行以德治学、以德育为核心的教育理念。     

blob.png

天津市河东区侨联文化艺术团此次赴马来西亚义演,获得圆满成功,得益于老归侨罗伯良教授的牵线搭桥。罗教授长期以来致力于中马文化交流,被两国人民亲切地称为文化交流的布谷鸟,此行,他也获得了由马方颁发的纪念章,被授予“民间使者”称号。老教授激动地表示:我们这次义演活动,是践行“一带一路”文化交流,艺术团得到马来西亚各侨团的热情接待和周到安排,六场演出为促进中华文化的发展和华文教育共筹得款项300万马币,成绩是非常可喜的。团员们通过接触华文学校的发展和生存,了解到当地华人的奋斗精神,在这种精神鼓舞下,全体团员受到了一次生动、形象的教育,受益匪浅。当地华人认为习主席一带一路倡议非常好,为中马两国合作交流提供了广阔的前景。我们艺术团的到访也为促进中马友好交往,相互信任起到积极作用。

blob.png

艺术团出访马来西亚,在当地华人当中引起极大的轰动,产生了很大的反响,【星洲日报】等重要媒体从多方位进行了跟踪报道,指出义演活动印证了两国人民文化交流,盼望未来能结出更丰收的果实。

马来西亚华人对中国具有同根同源的归属感,得益于华文教育的发展,更得益于祖籍中国的日益强大,我们相信在中马两国人民的共同努力下,我们之间的友谊一定会地久天长。翟秉慈