水墨聚焦•唐卡艺术传承展开幕式在上海举行

发布时间:2018-11-09 12:34:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

刘思敏报道:11月7日,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的水墨聚焦•唐卡艺术传承展开幕式在上海世界手工艺产业博览园举行。

唐卡是以藏传佛教经典为核心要素的绘画形式,是藏文化的重要载体,于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。热贡唐卡艺术是藏传佛教艺术的精髓,于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次展出的两代中国工艺美术大师启加、罗藏旦巴以及该家族十四代近百幅的热贡唐卡代表性艺术珍品,生动展现了热贡唐卡艺术的传承活力与创造力。

blob.png

颁发聘书

鉴于罗藏旦巴大师在唐卡艺术领域的杰出成就和为推动唐卡国际文化交流所做出的贡献,中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江为罗藏旦巴颁发了中国国际文化传播中心书画艺术委员会副主席聘书。

blob.png

揭牌仪式

开幕式上,举行了上海罗藏旦巴唐卡艺术馆揭牌仪式。该艺术馆位于世界手工艺产业博览园内,由中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,中国艺交所副总裁、北京玉器厂执行董事林汉武,罗藏旦巴共同揭牌。

blob.png

披尼·扎禄颂巴致辞

泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴在致辞中说,唐卡的艺术价值与人文价值同样重要,它使我们更多的了解到藏族地区的独特艺术。唐卡艺术在泰国有过两次展览,均受到了泰国民众的热烈欢迎。感谢中国国际文化传播中心将如此精美的唐卡艺术带到上海,让大家有机会近距离的观赏。

blob.png

龙宇翔致辞

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华五千年历史孕育了独特的优秀民族艺术,唐卡是其中的杰出代表。2017年11月,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国教科文组织巴黎总部开幕,得到了时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃充分肯定和热情称赞,并将全球非物质文化遗产领域的最高荣誉——“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”首次授予中国工艺美术大师罗藏旦巴。龙宇翔表示,希望有更多的艺术家像罗藏旦巴大师一样,把中国的优秀文化艺术带到国外。中国国际文化传播中心将为艺术家们提供交流平台,推动中国文化走向世界。

blob.png

罗藏旦巴发言

世界非物质文化遗产热贡唐卡艺术传承人、中国工艺美术大师罗藏旦巴对中国国际文化传播中心的大力支持表示衷心感谢,表示将把“神画师”家族500多年的艺术继续传承下去,为唐卡艺术的繁荣发展作出更大贡献。

blob.png

陈跃华致辞

blob.png

赵长青致辞

上海市品牌办主任、上海市文创办副主任陈跃华,原中国书法家协会党组书记、世界手工艺产业博览园艺委会常务副主任赵长青分别致辞,对艺术展表示祝贺。

blob.png

合影

原南京军区政委雷鸣球,原总政治部副主任刘振起,中国国际文化传播中心顾问童世平、张仕波,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,原广州军区副司令员丁寿岳,原上海警卫局政委马家利,中国作家协会副主席高洪波,中国爱心工作委员会副主席陈彬,瑞中企业家协会会长张巧珍,上海市侨务办原副主任蔡建国,中原农林集团董事局主席阮希伟,上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明,中国工艺美术大师郑春辉,瑞典国王秘书兼顾问斯文菲利普索伦森等领导、嘉宾和国际友人出席了开幕式。