朱洪武:高标准严要求确保脱贫攻坚工作实效

发布时间:2018-11-09 16:08:46  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:雷卫腾

blob.png

市委副书记、市长朱洪武在东成镇洪山村委会大榻村调研,了解贫困户生活生产情况。记者何文新摄

115日下午,市委副书记、市长朱洪武深入东成、中和两镇检查指导脱贫攻坚工作时强调,各镇要进一步提高认识,紧紧围绕脱贫攻坚各项工作目标任务,聚焦重点难点,严格对照检查发现的脱贫攻坚整村推进基础设施建设、危房改造等问题进行整改,集中精力,形成合力,全力推进精准脱贫,确保脱贫攻坚工作落到实处,经得起历史检验。

当天,朱洪武先后到东成镇洪山村委会大榻村和中和镇环龙村委会环龙村,实地查看陈高位、朱天春、许英女等低保户、贫困户危房改造进展情况,详细询问危房改造政策落实等情况,并与贫困户详细交谈,询问他们生产生活情况,鼓励他们要坚定脱贫信心,积极克服困难,根据自身实际情况,大力发展产业,依靠自己勤劳的双手早日脱贫致富。

朱洪武指出,决战全胜脱贫攻坚,这是一项重大的民生工程,更是一项重大的政治工程。抓得好不好、效果好不好,是直接检验各级党员干部责任意识、担当意识和为民务实的作风的重要标准,各级各部门要加大脱贫攻坚工作力度,正视目前脱贫攻坚工作中存在的短板,坚持以问题和目标为导向,在确保工程质量的同时,加快推进危房改造、基础设施建设等工作进度,确保村容村貌改善和整村推进工作取得实效。

就脱贫攻坚危房改造中存在的问题,朱洪武强调,镇政府、驻村扶贫工作队、危改统建企业要提高政治站位,自觉扛起脱贫攻坚工作责任担当,聚焦难点,突出重点,严格按照建房面积、建房安全和抗震设防标准要求,全力推进农村危改工作,并确保危改工作经得起历史检验。要做好村内排污管道的疏通和维护等工作,让其发挥好应有的作用。要加紧推进脱贫攻坚整村推进工作,把工程建设与促进农村经济、社会、生态协调发展结合起来,统筹推进农村各项事业建设,建设美丽新农村。要强化保障措施,加强组织领导,强化部门协调,严格资金管理,加强作风建设,想方设法把这项政治任务,民心工程做好做实,为我市脱贫攻坚工作作贡献。

市人大常委会副主任王大辉、市政府秘书长金德辉陪同调研。市政府政研督查室、市住建局等单位主要负责人参加调研。(姚剑锋 何秀玲