抒写领袖诗篇 传承红色文化——著名书法家陈国华向我馆捐赠书法作品

发布时间:2019-11-13 15:14:00  |  来源: 天下韶山网  |  作者:   |  责任编辑:信子维

  天下韶山网讯(作者 陈新征)金秋时光,太阳用智慧染黄了大地,用金色铺满了广场。11月10日,著名书法家陈国华怀着对毛主席的无限敬仰来到韶山,将其精心创作的三幅书法作品《沁园春·雪》《七律·长征》《数风流人物 还看今朝》捐赠给韶山毛泽东同志纪念馆收藏。馆总支书记、馆长阳国利代表纪念馆接受捐赠,并向陈国华先生颁发收藏证书。

  年过六旬的陈国华先生是中国书法家协会会员,北京书法家协会理事,中国工艺美术家协会常务理事、高级书画师,中国书画艺术家协会常务理事,中国书法艺术研究院特聘书画家。为我馆捐赠书法作品,是陈国华先生多年的心愿。

  10日上午,陈国华先生一行在阳国利馆长陪同下向毛主席铜像敬献花篮,在庄严的献花仪式中,深切缅怀伟人的丰功伟绩。仪式结束后,陈国华先生在纪念馆生平展区前坪一一展开他捐赠的三幅书法作品,郑重交给阳国利馆长。阳馆长向他颁发收藏证书,并赠送纪念品,表示感谢。陈国华先生为我馆捐赠的这三幅书法作品功底深厚,笔触富于变化,既有魏晋飘逸洒脱秀丽之性情,又有汉唐中正儒雅敦厚之神韵,更有“指点江山,激扬文字”之豪迈,苍劲飘逸的字里行间饱含着对伟人的敬仰怀念之情。随后,陈国华一行还到纪念馆、毛主席故居、滴水洞等地参观,更加深入的了解毛泽东同志波澜壮阔的一生和为民族独立、人民解放、国家富强所建立的不朽功勋。

  陈国华先生是在新中国的阳光雨露下成长起来的人民书法家,热爱祖国的大好河山,对生活充满激情,对党和人民怀有深厚的情感,特别是对老一辈无产阶级革命家怀着深深的崇慕之情。他在传播红色文化、传承红色基因方面也一直在努力耕耘!“发乎于心,现乎于行”,就在他住的宾馆房间里,突然感到心中的激情勃发,立即挥毫泼墨,又精心创作了“太阳最红,毛主席最亲!”“毛主席永远活在我们心中!”两幅书法作品。陈国华说:“艺术来源于生活,真情实感才能打动人。置身于毛主席生活过的环境,深入了解毛主席光辉的一生,由衷的萌发出敬仰之情,也更加珍惜新中国的来之不易,更加热爱我们伟大的祖国。我要用手中的这支笔为祖国的大好河山立传,书写时代的滚滚浪潮。”书法作品不仅蕴含着书者的技艺,更表达了他对这个国家发展欣欣向荣的期待和对人民的满怀深情。

  从书多年,陈国华先生在书法艺术上取得了可喜的成绩。他的作品先后获得首届文化艺术国际金球奖书法成果金奖,全国书画大赛一等奖,中国艺术人才书画精品奖,第三届、第四届、第八届北京电视书法大赛二等奖等诸多奖项。作品入选第三届、第四届北京国际书法双年展,共和国六十华诞大型公益书画展,《中国梦·廉政风》全国书画名家公益作品展,第三届、第四届北京文学艺术展,第十六届北京书法篆刻精品展,“京华墨韵”北京书法篆刻精品展等。 近年来,他的书法作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国军事博物馆、钓鱼台国宾馆等单位收藏,其书作先后被载入《中国书画名家签名钤章艺术总览》《中国书法家、美术家综合全书》《中国书法名家名作选集》等近二十部辞书,其艺术成就被《人民日报》《新华日报》《书法报》《中国艺术报》及中央电视台、北京电视台等主流媒体宣传报道。大书法家林散之说:“一艺之成,良工心苦,岂不然哉。顾念乎生,寒灯夜雨,汲汲穷年。”陈国华书艺精湛,然而他始终保持着淳朴、保持着谦卑,保持着对书法的敬畏、保持着对精神家园的固守。他始终以一颗赤子之心,用手中的笔“为人民抒写,为时代立传”,孜孜不倦地记录着历史,书写着未来。  

陈国华先生捐赠书法作品《数风流人物还看今朝》  

陈国华先生捐赠书法作品《七律长征》

陈国华先生捐赠书法作品《沁园春雪》  

阳国利馆长向陈国华先生颁发收藏证书  

阳国利馆长向陈国华先生赠送毛主席铜像  

陈国华先生参观韶山毛泽东同志纪念馆