“非音未来”激情混搭 助力非遗音乐走向世界

发布时间:2019-11-29 15:37:22  |  来源:中国新闻网  |  作者:   |  责任编辑:信子维

“非音未来”激情混搭助力非遗音乐走向世界

  HAYA乐团现场表演。主办方供图

  中新网北京11月28日电 (记者应妮)由北京市演出有限责任公司主办的“2019非音未来·年度音乐盛典”27日晚在京上演,现场颁发了“非音未来·世界音乐扶持计划”2019年度最佳音乐作品。

  中国世界音乐先行者及代表人物HAYA乐团用一首《LINK》震撼开场,中国东方歌舞团带来的《夜深沉》,更有《中国好歌曲》第三季总冠军“山人乐队”倾情演绎《老姆登》,淋漓尽致呈现出深植血液的民族情怀和中西结合的实验精神。

  “山人乐队”倾情演绎《老姆登》。主办方供图

  主办方介绍,“非音未来·世界音乐扶持计划暨2019年全国优秀作品征集活动”(简称“非音未来”)今年7月开始,面向全社会征集近年来以非遗音乐为主的演唱或演奏的作品,或带有世界音乐元素的音乐作品,分为“非遗音乐组”和“世界音乐组”,共收到300余份报名作品,经过初选、复选和终选,“非遗音乐组”的“最佳传承作品”“最佳创编作品”和“最具风采作品”分别由吉乐汗乐队的《波布谣》、骆驼刺乐团的《沙漠上的舞蹈》和马晗蕊的《鹮》获得;“世界音乐组”中,马铮的《Back to Sam》荣获“最佳原创作品”,三跺脚乐队的《三跺脚》夺得“最佳演绎作品”,“最具魅力作品”则花落HMONG乐团的《花与沙》。备受瞩目的“年度最佳音乐作品”因没有众望所归的音乐作品而空缺。

  北京市演出有限责任公司总经理阳智刚说,“纵观当下音乐产业发展,‘混搭’式世界音乐俨然成为一种新的发展趋势。以非遗音乐为基因的世界音乐,不仅是创新传承传统文化的有效方式,还是世界各民族间对话的链接纽带。由此出发,我们建立这个平台的举措,无论从传承、对话、发展还是市场角度来看,都具有前瞻性和创新性。”

 获奖选手及嘉宾合影。主办方供图

  所有入围的音乐人都有机会参与到未来的扶持计划之中,通过演艺经纪、文化交流、唱片发行等各类方式进一步打磨作品,主办方将使音乐人获得更多演艺和实践的机会,共同探索一个可持续发展的产业链条和一个具有强吸纳能力的世界音乐发展平台。随着后续运营不断加深,“非音未来·世界音乐扶持计划”会成为全国重要的非遗音乐及世界音乐发展平台。

  北京市演出有限责任公司董事长张海君指出,活动以创造性转化、创新性发展为理念,旨在对中国的非遗音乐元素进行创新化的挖掘和传播,为非遗文化的发展注入新的活力,为世界音乐人才搭建广阔的平台,让世界音乐中的非遗文化以顺应时代的方式走进人们的生活。

  据悉,主办方决定自2020年开始,全年面向国内外征集作品,给予音乐人相对较长的创作准备周期,并将举办2020“非音未来”的原创音乐会。(完)