让城市“里子”有“面子”——湖南益阳资阳区背街小巷换新颜

发布时间:2019-12-02 11:02:14  |  来源:新湖南客户端.益阳  |  作者:   |  责任编辑:信子维

  幽静的小巷里,路面平整干净、车辆停放整齐。穿梭其中,总能看到忙着清扫的环卫工人和居民,还有戴着红袖章的志愿者微笑着迎面走来……11月30日,记者走访湖南益阳资阳区部分背街小巷,看到了一幅幅文明有序的图景,感受到城市“里子”焕发的新光芒。

  背街小巷就像城市的“里子”,连接着千家万户。资阳区属老城区,有40多条背街小巷,大部分存在基础设施陈旧老化,地面、下水道、墙壁破损严重,以及弃管小区多等问题。近年来,为破解背街小巷提质改造难题,资阳区摸索出“高位推动、部门联动、群众互动”的治理模式。今年以来,该区共投入2000多万元对10多条背街小巷进行提质改造;发动交警、城管、住建、环卫等部门对背街小巷进行长效管理,做到每条巷子都有责任单位负责;组织志愿者和热爱卫生的居民参与动态保洁互动,做到全时段、全方位巡逻。

  位于大码头街道鹅羊池社区的协园巷,是一条有近50年历史的老巷,这里聚集了十来个单位、居民区和家属区。随着时间的变迁,一些单位因种种原因,其办公楼和家属区也随之成了"弃管"小区——地面破损、杂物堆积、垃圾遍地、车辆随意停放等问题屡见不鲜。

  伴随着资阳区开展创文工作的东风,小巷迎来了提质改造的机会。住建、城管、环卫等部门相继来到社区,各展所长:平整地面、粉饰墙面、修缮下水道、划分车位、清理垃圾……小巷里掀起了创文热潮。为巩固创文成果,社区聘请了3名保洁员负责动态保洁,同时派出巡逻员每日巡察,发现问题及时处理。如今,小巷重焕光辉,许多市民闲暇时来散步、拍照,好不惬意。

  自资阳区开展文明创建工作以来,点赞背街小巷变化的居民越来越多。他们认为,文明创建是一项合民情、顺民意、得民心的惠民工程,不仅让背街小巷更有“面子”,还让群众得到了看得见、摸得着、享受得到的实惠。(通讯员 曹灿 记者 杨玉菡)