当前位置:首页 > 文明城市

济南市莱芜区方下街道执法队:依法清理占道经营现象 打造整洁有序市容环境

来源: 中国网文明中华 | 作者: 赵文君 | 时间: 2022-08-09 | 责编: 姜颖

中国网文明中华讯 占道经营现象,不但影响市容秩序,妨碍正常交通出行,还存在很大的交通安全隐患。为进一步规范街道占道经营、店外摆放秩序,营造整洁、有序的城市环境。近日,莱芜区方下街道执法队对占道经营现象进行重点整治和打击,消除安全隐患,还路于民,进一步提升城市形象。

占道经营,虽然在一定程度上方便了小部分市民生活,但对大部分群众的出行安全带来了隐患。不仅会造成道路拥挤、阻塞,还会给城市贴上了“脏乱差”的标签。

执法人员对存在问题的部位开展重点攻坚,采取疏堵结合,以教育为主、处罚为辅的方式开展文明执法。对存在占道经营、乱摆卖等问题的商户,进行逐一劝导,争取商户对城市管理工作的理解和支持,引导商户规范经营,督促其现场整改,共同维护亮丽有序的环境。为防止反弹,方下街道执法队实施错时执法、日常巡查相结合的管理模式,强化综合治理。同时采取“车巡+人巡”相结合的模式,让店外经营、占道经营等各类违规行为无机可乘、无处遁形。

此次行动的开展,不仅使商户们有了固定的经营场所,也解决了影响道路交通的问题。下一步,该街道将不定期对辖区内的店外经营进行整治,对重点点位进行全面复查,巩固整治成果,全力为街道居民营造干净、整洁、有序的环境。并进一步加大整治力度,以点带面,对辖区主次干道、背街小巷占道经营等市容乱象进行全面清理规范,形成常态化管理机制,不断提升城市精细化管理水平。