当前位置:首页 > 文明城市

春风化雨绘彩虹 润物无声沁心田——泰安供电公司打造理论宣讲“泰山彩虹”金招牌

来源: 中国网文明中华 | 作者: | 时间: 2022-08-19 | 责编: 姜颖

中国网文明中华讯 德国诗人海涅说过:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”

思想的闪电,一旦深入群众、武装头脑,就有了强大的穿透力。近年来,国网泰安供电公司坚持党建统领,全力打造“泰山彩虹”理论宣讲品牌,把理论武装作为最强大的武装,以宣讲团队建设为龙头,打造了一支坚决听党话、坚定跟党走的“泰山彩虹”宣讲团队,提升了理论宣讲的吸引力、感召力、影响力,让理论宣讲“泰山心语”声音有高度有深度有温度,入脑入心入行。

身边人和事,传递时代“好声音”

“二十年前,我第一次跟师傅到现场抄表,客户惊讶地说‘哎呦,电工不都是男的吗?还有女电工?’,我内心的潜台词却是:女的怎么了?女的更细心,抄表更准确!”

走进泰安市青少年服务中心,便被现场热烈的气氛所感染,泰安供电公司女所长、全省道德模范公海云娓娓道来的话语入耳入心,一个个她在供电服务中经历的鲜活实例,将她自信、细腻、坚韧、善良的特质展现得淋漓尽致,赢得现场阵阵掌声,观众的提问一个接一个。

“供电员工雨天一身泥,暑天一身汗,真是太辛苦了,作为女同志,你最难忘的经历是什么?”“被窃电用户威胁谩骂时,你想过退缩吗?”“你是如何平衡工作与家庭的?”在提问互动环节,公海云用朴实生动的语言细数着电力营销服务一线工作中的酸甜苦辣,解答与掌声,一直没有间断。

“谁说女子不如男,再普通的岗位也要心存梦想,并为之努力奋斗,我要向公海云学习,争取做得更好。”泰山供电中心女员工张冠男听完宣讲后深受鼓舞。

2021年7月,河南发生历史罕见的特大暴雨灾情,泰安供电公司第一时间携带物资、装备驰援郑州、鹤壁两市,共计完成110千伏未来变电站6条10千伏线路抢修,恢复41个台区、12个小区的供电任务,4辆发电车累计发电295小时。为发扬星夜驰援的奉献精神,领队亓鹏在凯旋后也受邀加入了“泰山彩虹”宣讲队伍,他的课程《这支队伍不简单》非常抢手,每次宣讲观众都坐得满满的。

为提高理论宣讲的针对性、实效性,泰安供电公司整合内外部资源,广泛发动党员、青年、先模,组建宣讲“最广队伍”、讲述身边“好人好事”、传递时代“好声音”,打造了一支政治过硬、结构合理、素质优良的高素质理论宣讲队伍。宣讲员们把“大道理”融入“小视角”,用身边鲜活的故事把党的创新理论、民生政策等讲深讲活讲透,把党的“好声音”传递到了广大党员和群众中。

内容接地气,主动上门“拉家常”

6月9日,在泰安市岱岳区马庄镇北苏村,广袤的田野里麦浪翻滚,微风伴着麦穗的香气缓缓地飘向远方,处处洋溢着丰收的喜悦。在满目的金黄中,几个“红马甲”出现在田间地头,操着质朴的家乡话动情地与席地休息的农民交流,那是身着彩虹共产党员服务队队服、正在开展安全用电知识宣讲的泰安供电公司员工。

“收割作业时要注意电杆和电杆拉线,避免车辆误碰造成事故。”“漏电保护器装在用户进线端,一旦发生漏电情况电流太大,它就会自动断电,能保障咱们的人身、设备安全。”配合着图文并茂的安全用电宣传手册,供电公司彩虹共产党员服务队的宣讲员为正在收割小麦的村民们带来了满满的“干货”。

“身在基层供电服务岗位,我们面向的是各行各业的电力客户,所以宣讲需要通俗易懂、接地气,把电力知识和优惠政策用最通俗的语句表达出来。”泰安供电公司马庄供电所安全员苏华健介绍。

“湿手或赤脚时不要接触开关、插座、插头和各种电器电源接口;不要用湿布抹照明用具和电气设备。”6月16日,泰安供电公司与泰安市能源局联合在街头现场宣讲安全生产法律法规、电力设施保护及安全用电及触电急救知识,解答群众用电咨询。

“安全用电的宣讲真是太有必要了,受益匪浅。”“宣传材料也给我一份,正好孩子就要放暑假了,我让他也学习学习。”在宣讲现场,宣讲员们一边宣讲一边分发宣传材料,取得了非常好的效果,驻足听讲的路人络绎不绝,仅一上午就解答群众咨询200余次,发放宣传资料3000余份。

近年来,泰安供电公司立足主责主业,积极开展电力服务进社区、进企业、进学校、进农村“四进送服务”活动,已举办各类经济安全用电讲座1306期。组织专家党员彩虹服务队上门为高危及重要客户开展安全性评价,举办专题安全讲堂2259场次。据统计,泰安供电公司每年累计参加志愿宣讲服务时数近1200人次,3500小时,累计宣讲党的创新理论、惠民政策3000多场(次),制作各类课件1000多个。

资源用得好,宣讲课堂“热起来”

“今天的宣讲让我很难忘,供电公司的理论宣讲中心既实用又美观,真是把阵地建好了、用活了。”6月10日,年逾古稀的泰山区宣讲员贾美荣在泰安供电公司宣讲时说道。

工欲善其事,必先利其器。泰安供电公司建设了260平方米的理论宣讲基地,分精神脉、宣讲区、讲习堂、小美家、同心园5个功能区,着力打造实体化宣讲平台。集合了各类宣讲资源,众多优秀的宣讲课程从这里开发出来、推广出去。

理论宣讲中心建成后,每逢“五一”、“五四”、“七一”等重要节点,泰安供电公司都会在这里举办不同类型宣讲比赛或展演,用宣讲浸润思想,倡导人人上讲台,个个当专家,营造出了浓厚的宣讲氛围。

5月2日,泰安供电公司在岱顶彩虹微信公众号发布视频宣讲展演课程《逐光前行,致敬青春》,瞬间便收获近百个转评赞,引起强烈反响。“将宣讲课程发布在微信公众号上和楼宇电梯中的做法真是太赞了,让我们可以充分利用琐碎的时间开展学习,一举多得。”青年员工代佳佳说。

近年来,泰安供电公司依托“一网两微一号”(一网即内部门户网站;两微即官方微信、微博;一号即视频号)网上平台和楼宇电视,精心打造集画面、声音、文字等于一体的宣讲“爆款”产品,充分打破特定人群、特定场所限制,拓展出“泰电正青春”公众号、“泰山彩虹”视频号、微博、朋友圈等广受青睐的网络宣讲阵地,共计播发宣讲视频338条次,获得点赞过十万,充分发挥了线上宣讲的独特政治优势,为实现理论宣讲全覆盖、常态化探索了新的路径。

“一场场宣讲,就如一场场春雨,太解渴了!”抛去照本宣科,没有大话套话,“软件+硬件”、“线上+线下”,走上讲台更走出讲台,泰安供电公司让宣讲内容由“高大上”变得“接地气”,由“会议室”送到“指尖”、“心间”,也为泰安市理论宣讲提供了强力支撑和国企贡献。