当前位置:首页 > 聚焦中华

海河鉴湖相对映,书画共谱两地情——“三川入海 笔墨从心·唐风宋韵 翰墨春秋”书画展开幕

来源: 中国网文明中华 | 作者: | 时间: 2022-07-20 | 责编: 姜颖

中国网文明中华讯 为促进文化艺术交流、展示当代书画风彩,以展览为纽带,连接天津、绍兴书画界,共绘时代新风景,打造越城文化新高地,丰富“首位立区、幸福越城”的文化内涵。7月17日上午10时,“三川入海 笔墨从心·唐风宋韵 翰墨春秋”书画展在越城区非物质文化遗产展览馆开幕,中共绍兴市越城区委宣传部常务副部长单曙光莅临现场致开幕词。

开幕式上,原市委老领导成志伟及书画家代表发表讲话。同时进行了藏书、画作捐赠活动,由原区政协主席陈大平和来自天津的嘉宾卞昭宏一起代表书画家,向越城区文化馆捐赠了书画作品。

灵山秀水,孕育了绍兴书画风韵。书圣王羲之在这里写出天下第一行书《兰亭集序》;画圣顾恺之盛赞此处——千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。这一方水土,历来书画成风,往来之文人墨客不计其数。以书画为媒,共绘千里风景,推动南北交流、文化互融。开幕式结束后,两地书画家们还开展了现场泼墨活动,展示书画技艺,交流书画风格。

本次书画展展出的作品,由5位天津著名画家和4位本地著名书画家的精品力作组成。天津书画家分别是中国美术家协会副主席、天津市文联副主席、天津市美术家协会主席王书平;中国美术家协会中国画艺术委员会副主任、天津市美术家协会副主席、天津人民美术出版社总编、天津市美术家协会山水画专业委员会主任李毅峰;中华文化促进会传统文化委员会副主任、天津市美术家协会山水画专业委员会秘书长卞昭宏;天津美术学院教授、研究所导师、天津市美术家协会山水画专业委员会学术部副主任邬海青;天津海河画院院士郑龙起。本地书画家分别为原中共浙江省绍兴市委副书记成志伟;原绍兴市越城区政协主席、浙江省书法家协会会员、绍兴市书法家协会学术委员会顾问、绍兴市右军书画院院长陈大平;中共杭州市委党校机关党工委专职副书记、浙江省书法家协会学术委员会委员何斌;绍兴市书法家协会副主席、越城区书法家协会主席王志刚。

浙江省军区保障局局长黄建国,绍兴市应急消防救援支队支队长邸彦林,绍兴市社科院副院长李建兴,绍兴市美术家协会办公室主任、市女画家协会主席郭利红等领导、嘉宾出席开幕式和两地书画交流活动。

本次书画展由中华文化促进会传统文化委员会、中国美术家协会艺术委员会、天津市美术家协会、浙江省美术家协会指导;中共绍兴市越城区委宣传部、绍兴市越城区文化广电旅游局、绍兴市美术家协会、绍兴市书法家协会、绍兴市越城区书法家协会、天津市美术家协会山水画专业委员会共同主办;绍兴市越城区文化馆承办。

据了解,本次展览将延续至7月20日结束。(绍兴市越城区文化馆)